1913 -

Донская обл., Ново-Черкасский р-н, с. Верхне-Соленое

40 зап/26 зап

01.40‑1943‑?

В 40 зап/26 зап с января 1940 г. в должностях командира звена, штурмана аэ, с сентября 1942 г. командира аэ.

Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Кавказа".

1. Наградной лист

Комментариев к теме: 3 Добавить комментарий
Илья
2 Марта 2021, 14:20
За период военной службы Козыревский А.Д. награжден двумя орденами Красного знамени, четырьмя орденами Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и др. Военную службу полковник Козыревский А.Д. закончил в сентябре 1960 г. в должности начальника гарнизона и командира полка 790 истребительного авиационного полка. Выйдя на пенсию, Козыревский А.Д. долгое время работал на скромной должности в НИИ космической медицины. Умер в 3 сентября 1983 г.
Илья
В 1935 г. по спецнабору призван в Красную Армию и зачислен курсантом 3- ей военной школы летчиков-наблюдателей в Оренбурге. Военную службу начал в феврале 1939 г. в 22 ИАП (истребительном авиационном полку) Забайкальского военного округа. На момент начала войны находился в г. Кировограде (Ростовская обл.) на курсах усовершенствования командиров звеньев. Зачислен в 160 резервный авиационный полк ЗАКВО (Закавказского военного округа). С февраля 1942 года был откомандирован в 26 запасной авиационный полк (ЗАП) ЗАКВО, где обучал начинающих летчиков, повышая их опыт и знания, и совершая боевые вылеты. Одним из орденов Красной Звезды А.Д. Козыревский был награжден за заслуги в подготовке и воспитании военных летчиков, которые успешно боролись с фашистами на фронтах войны. Непосредственное участие в военных действиях летчик-истребитель А.Д.Козыревский принимал в период 1943-1944 гг. в составе 4 ВА 329 ИАД 57 Гвардейского ИАП. За это время совершил 51 успешный боевой вылет, лично сбил 2 вражеских самолета МЕ-109. Войну закончил в г.Черногорске/г.Кировобаде Закавказского военного округа.
Илья
Козыревский Анатолий Денисович, полковник запаса, ветеран Великой отечественной войны, родился 14 июня 1913 года. Родился Анатолий Козыревский в селе Верхне-Соленом Веселовского района Ростовской области в семье донского казака Козыревского Дениса Лаврентьевича 1883 года рождения. Мать – Прасковья Васильевна родилась в 1878 году. Анатолий Козыревский начал работать летом 1924 года во время школьных каникул. Он был пастухом. По окончании школы-семилетки работал, принимал активное участие в общественной жизни села, вступил в комсомол. В 1932 году его направляют по комсомольской линии в г.Ульяновск на завод им.Володарского, где он трудится в должности слесаря-лекальщика. Сразу же погружается в активную общественную жизнь, поступает на вечернее отделение КомВуза индустриально- механического техникума при заводе.

• Козыревский