Кайнов Василий Максимович

Страна:

СССР

Годы жизни:

1915 - 21.07.1942 (ПБЗ)

Место рождения:

Тульская обл., г. Крапивно

Вид авиации:

ДБА, АДД

Категория:

летчик

Места службы:

53 дбап

06.41‑02.42

Летчик

455 апдд

02.42‑21.07.42

Командир звена

 

Экипаж в составе летчика В.М.Кайнова, штурмана Д.М.Гаврюшина, стрелка-радиста И.А.Размашкина и воздушного стрелка В.Селезнева начал воевать с первых дней войны. Все члены экипажа проявляли образцы мужества и профессионализма. Случалось, что в сложных условиях экипаж Кайнова выходил к цели, в то время, как другие экипажи возвращались обратно.

За мужество и отвагу, проявленные при разгроме немцев под Москвой, летчик Кайнов был награжден орденом Ленина, остальные члены экипажа — орденом Красного Знамени.

21.07.42 г. экипаж в В.М.Кайнова вылетел для бомбардировки объектов противника в Восточной Пруссии. На пути встала мощная грозовая облачность. Машину сильно трясло. Вокруг стали появляться вспышки молний. Летчик повел машину вверх. Мощная сила кидала самолет из стороны в сторону. И вдруг раздался сильный удар молнии. Самолет загорелся и стал разрушаться. Только сержанту В.Селезневу удалось спастись на парашюте.

 

Источники информации:

1. Мемориал

2. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1655, л. 3.

3. Крылов А.И. По приказу Ставки. - М.: Воениздат, 1977.

 

Фотогалерея

Слева направо: В.Кайнов, В.Уромов, Д.Гаврюшин.

Слева направо: В.Кайнов, В.Уромов, Д.Гаврюшин.

Источник: Крылов А.И. По приказу Ставки. - М.: Воениздат, 1977.

 

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Кайнов

 

  • Контакты

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.