?‑29.07.43

Летчик-инспектор по технике пилотирования

280

10 индивидуальных

Родился 29 октября (11 ноября) 1916 г. в Петрограде в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов неполной средней школы и школу ФЗУ. Работал слесарем на заводе «Ленинградский литейщик», был секретарем комитета комсомола завода.

В Красной Армии с 1934 г. В 1934 г. поступил в 1-ю Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу пилотов имени А.Ф. Мясникова. По окончании авиашколы в 1936 г. оставлен в ней летчиком-инструктором. Член ВКП(б) с 1939 г.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Командир эскадрильи истребительного авиационного полка (Западный фронт) майор Власов летал на разведку, сопровождал бомбардировщики, штурмовал позиции вражеских войск, участвовал в отражении массированных, в том числе ночных, налетов авиации противника на советские оборонные объекты.

19.08.41 г. с аэродрома в районе города Брянска майор Власов вылетел по тревоге на перехват воздушного разведчика противника. В воздухе он обнаружил Ю-88. Заметив преследование, вражеский пилот начал маневрировать и попытался скрыться в облаках. Власов бросился на перерез. Когда расстояние между самолетами сократилось, стрелки «юнкерса» открыли огонь. Власов левым разворотом вышел из-под огня и нырнул под брюхо разведчика. «Юнкерс» тоже спикировал, выпустив по истребителю еще одну очередь, и укрылся в облаках, но Власов вновь настиг его. Линия фронта была уже рядом и, чтобы не дать противнику уйти, Власов решил не обращать внимания на трассы вражеских очередей и решительно пошел в атаку. Подойдя сзади сверху вплотную к «юнкерсу», он поймал кабину пилота в прицел и нажал на гашетку, но пулеметы молчали... Тогда Власов бросил свой истребитель на хвост вражеского самолета. Тот развалился на куски и рухнул на землю. От удара советский летчик на короткое время потерял сознание. Прийдя в себя, он с трудом выровнял падающий самолет и спланировал на свою территорию. При посадке истребитель попал в воронку и скапотировал. Подоспевшие пехотинцы извлекли Власова из кабины и доставили в госпиталь.

По возвращении из госпиталя Власов смог летать пока только на У-2. В ночь на 20.07.42 г. на этом самолете он перелетел через линию фронта, совершил посадку между двумя шоссе в районе станции Миллерово, по которым двигались войска противника, взял на борт раненого летчика сбитого бомбардировщика Героя Советского Союза ст. лейтенанта Ф.Т.Демченкова, взлетел под огнем противника и доставил его на свой аэродром.

23.11.42 г. Н.И.Власову присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени. Всего за время войны совершил 280 боевых вылетов.

29.07.43 г. при перелете в осажденный Ленинград полполковник Власов по ошибке приземлился в расположении немецких войск, попал в плен.

В концлагере в районе города Лодзь (Польша) Власов стал одним из руководителей подполья. Весной 1944 г. за попытку побега переведен в крепость-тюрьму Вюрцбург (Германия), где стал готовить новый побег.

Попытка оказалась неудачной. Гестаповцы схватили его и после жестоких пыток бросили в тюрьму города Нюрнберга. Здесь в августе 1944 г. он снова попытался бежать, но по доносу предателя был схвачен и отправлен в концлагерь Маутхаузен (Австрия), в блок смерти No. 20.

Когда советские войска вступили на территорию Югославии, Власов в числе других руководителей подполья начал готовить восстание, но по доносу провокатора был схвачен эсесовцами и после пыток 26.01.45 г. заживо сожжен в крематории.

Но его труды не пропали даром: в ночь на 03.02.45 г. 738 узников блока No. 20 подняли восстание. Голыми руками они перебили вооруженную до зубов охрану, захватили пулеметные вышки, преодалели каменную стену, увитую колючей проволокой, и вырвались на свободу.

Приказом министра обороны СССР от 10.12.1960 г. Герой Советского Союза, подполковник Н.И.Власов навечно зачислен в списки воинской части.

На улице его имени в городе Люберцы Московской области установлен обелиск. Его имя носят также улица и школа в городе-герое Москве, школы в Ташкенте и Люберцах. В Санкт-Петербурге при школе No. 516 создан музей Героя. Имя Н.И.Власова выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде.

Список известных побед

2. Герои страны

3. Исаев С.М. Страницы истории 32-го гвардейского истребительного авиационного полка. Часть 1. 1941-1967. – М.: АРБОР, 2006.

4. Медведь А.Н., Хазанов Д.Б., Маслов М.А. Истребитель МиГ-3. — М.: "Русское авиационное общество" (РУСАВИА), 2003.

5. ОБД Мемориал, запись No. 2427292

6. ОБД Мемориал, запись No. 3116459