Шадров Федор Митрофанович

орден Красной Звезды
Шадров Федор Митрофанович

Страна:

СССР

Годы жизни:

1918 - 05.01.1943 (ПБЗ)

Место рождения:

Западная обл., Суземский р-н, с. Алешковичи

Вид авиации:

Штурмовая

Категория:

летчик

Места службы:

299 шап

19.07.41‑05.01.43

Ст. летчик

Боевых вылетов:

25

 

В 299-й шап прибыл после окончания Качинской военной школы пилотов 19.07.41 г. В первые дни прошел тренировки на самолете И-153.

Первый боевой вылет совершил 03.08.41 г. с аэродрома Цебриково. В 12:33 вылетели на штурмовку мехколлоны противника по маршруту Фрунзовка-Затишье. Из этого полета не возвратился сержант А.В.Шелюг, а сержант Шадров, подбитый зенитным снарядом, произвел вынужденную посадку и вечером добрался к своим.

В августе-сентябре полк был перевооружен штурмовиками Ил-2 и 03.10.41 г. прибыл на фронт на аэродром в местечке Новосиль Орловской области. Обстоятельства сложились так, что полку пришлось с ходу вылететь на боевое задание. Шестерка Ил-2 вылетела без истребительного прикрытия на штурмовку танков, прорвавшихся от Орла к Мценску.

Штурмовики были атакованы немецкими истребителями. Шадров, летевший в паре с командиром эскадрильи капитаном Киселевым, вовремя заметил атаку Ме-109, вырвался вперед и закрыл своим самолетом командира. Пушечная очередь прошла фюзеляж, плоскости, двигатель. Один из снарядов разорвался вблизи кабины и ослепил летчика. Самолет стал падать и загорелся. С трудом посадив горящий самолет и выбравшись из кабины, сержант Шадров едва отбежал 20 метров, как произошел взрыв бензобаков. Обгоревший, полуслепой, добрался он до ближайшей деревни, где немцев пока не было. Один из колхозников преклонного возраста дал ему коня и указал путь к нашим передовым частям. Ночью его обессиленного подобрал дозор и отправил в госпиталь.

Четыре месяца лечился в госпитале в Свердловске, затем месяц провел с родными, эвакуированными в Башкирию.

Шадрова направили в Челябинскую школу летчиков на инструкторскую работу и одновременно для восстановления зрения.

В конце октября 1942 г. начальник школы удовлетворил просьбу Шадрова отправить его на фронт вместе с молодым пополнением - выпускниками школы, и направил его в первую Запасную авиационную бригаду в городе Куйбышево. Туда же в 1-ю заб 02.11.42 г. прибыл на переоформление и получение матчасти родной полк Шадрова 299-й шап. Командир бригады приказом назначил старшину Ф.М.Шадрова старшим летчиком в 3-ю эскадрилью.

С 16.12.42 г. полк возобновил боевую работу в боях по разгрому Сталинградской группировки противника.

05.01.43 г. старшина Шадров вылетел с аэродрома Березняги в составе тройки Ил-2 на разведку противника. Над совхозом Старобельский разведчиков встретили истребители противника. В воздушном бою самолет Шадрова был подбит, вышел из карусели и, снижаясь, потянул на юг и упал на территории с. Скнаровка, где находился ветучасток. При падении последовал взрыв бензобаков. Самолет горел, погибший летчик остался за штурвалом. Похоронен в селе Скнаровка Кантемировского района Воронежской области. Перезахоронен в братской могиле 146 в р.п. Кантемировка Воронежской области.

Всего Ф.М.Шадров совершил 25 боевых вылетов.

07.01.43 г. награжден орденом Красной Звезды, к которому был представлен еще до гибели.

См. также:

03.10.41

 

Источники информации:

1. Боевой путь 11 ЛБАП, 299 ШАП, 108 Гвардейского штурмового авиационного ''Рава-Русского'' Ордена Суворова полка, (май 1938 – июль 1946) — М., Фонд ''Народная Память'', 2008, 236 с.

2. ОБД Мемориал, запись No. 55039600

3. ОБД Мемориал, запись No. 9235151

4. ОБД Мемориал, запись No. 87425359

5. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 17077705

6. Карта Памяти

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.