41 бап

?‑20.11.41

Стрелок-радист

Мл. сержант, стрелок-радист 41 бап.

20.11.41 г. после выполнения боевого задания разбился при попытке посадить самолет в густом тумане вне аэродрома. Похоронен в г. Кропоткин на Георгиевском кладбище.

Летал в экипажах:

Командиры экипажа Функция Период Самолет Примечание
Филяков Александр СтепановичЛетчик? - 20.11.41СБПогиб

1. ОБД Мемориал, запись No. 13395684

2. ОБД Мемориал, запись No. 90194345

3. ОБД Мемориал, запись No. 260090875

Слева направо: мл. лейтенант А.С.Филяков, мл. лейтенант В.Я.Зимин, сержант В.Н.Перфильев

Источник: Из фотоальбома Н.А.Столбунова, предоставлено для размещения его племянником Пановым Николаем

Комментариев к теме: 19 Добавить комментарий
Александр
29 Ноября 2023, 8:02
8. Пташник А.А. История Кубани и Кропоткина X-XXI вв. Для изучающих краеведение. Кропоткин. 2005. 9. Сайт «Память народа». ЦАМО. Донесения о потерях. Приказ ГУК и Ф НКО СССР об исключении из списков. Перфильев Вениамин Николаевич. Сержант. 1914 г.р. Дата выбытия: 20.11.1941. Причина убытия: умер от ран. Фонд 56; опись 12220; дело 63. 10. Сайт «Память народа». ЦАМО. Воинские захоронения. Поименный список захоронения. Перфильев Вениамин Николаевич. Сержант. 1901 г.р. Дата выбытия 01.1942. Место захоронения ст. Кущевская Кущевский р-н, парк им. 30-летя Победы. Братская могила. Захоронение 260114785. 11. ОБД Мемориал. Место захоронения: г. Кропоткин, Кавказский р-н, Краснодарский край, старое городское кладбище. Братская могила. Номер захоронения в ВМЦ 23-461/2014. Именной список: Перфильев Вениамин Николаевич 1914 г.р. Мл. Сержант. Дата смерти: 20.11.1941. 12. Данные Рябова А.Г.
Александр
Источники: 1. Сайт «Память народа». ЦАМО. Сведения о личном составе. Именной список части. 41 сбап 72 сад. Перфильев В.Н. мл. сержант. Фонд 20133;опись 2; дело 5. 2. Сайт «Память народа». ЦАМО. Сведения о личном составе. Именной список части. 41 сбап 56 А. Перфильев В.Н. мл. сержант. Фонд 20380; опись 2; дело 6. 3. Фотоальбом Столбунова Н.А. (архив Панова Н.Е.). 4. Сайт «Память народа». ЦАМО. Оперативная сводка штаба 41 ббап от 22.11.1941. Фонд 22096; опись 0184893с; дело 0001. 5. Сайт «Память народа». ЦАМО. Документы воинских частей. Журнал боевых действий 41 шап. Период с 25.08. 1941 по 30.07.1943. Фонд 22096; опись 0184895; дело 0001. 6. Сайт «Память народа». ЦАМО. Донесения о потерях. Список умерших в эвакуационном госпитале ЭГ 3198. Перфильев Вениамин Николаевич. Сержант. 1914 г.р. Дата выбытия 20.11.1941. Умер от ран. Фонд 58; опись 81883; дело 682. 7. Сайт «Память народа». ЦАМО. Донесения о потерях. Учетная картотека умерших в госпиталях. Перфильев Вениамин Николаевич. Сержант. 1914 г.р. Госпиталь ЭГ 3198. Дата выбытия 11.11.1941. Причина выбытия: умер. Источник информации Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов).
Александр
Из содержания приведенного мною выше материала по биографии Перфильева очевидно, что суть последней информации сильно искажена по сравнению с приведенными выше данными документальных источников и в дальнейшем при ее сохранении может быть в этом искаженном виде передана следующим поколениям. Это и есть искажение истории. Даже в таком казалось бы малом масштабе. Судьбе одного солдата. Прошли годы и вот только в начале 21 века выяснились все обстоятельства гибели Перфильева, его биография, фотографии и появилась доступная в интернете информация о нем. Все эти сведения должны быть известны и по возможности сохранены и опубликованы для тех, кому важно знать историю своего родственника, земляка, села, станицы или края. Надо завершать эту историю, потому что дважды захороненных в разных местах сержантов Перфильевых быть не должно. Все представленные мною сведения и фотографии получены из доступных источников, никакими авторскими правами или юридическими обременениями не ограничены. Все приведенные источники могут быть быстро проверены на подлинность и происхождение.
Александр
29 Ноября 2023, 8:01
Более того, в настоящее время на сайте «Память народа» по запросу «Перфильев Вениамин Николаевич 1901 года рождения», также как и по дате рождения 1914 год появляется информация о «летчике, лейтенанте Перфильеве» с той самой единственной фотографией того самого единственного воздушного стрелка 41 сбап сержанта Перфильева, которую он послал родным в Архангельскую область еще в 1941 году. Вот фрагмент текста из этих источников: «Окончил лётное училище, от туда же пошёл на фронт. В письмах есть упоминание о г. Крапоткин, Краснодарского края, п/я 13, литер Г и о 625п.п.с. 41 авиаполк Погиб предположительно январь - февраль 1942 года» и следующий: «Вениамин Николаевич родился в 1914 г. д.Шолоша Шелакского с/с, Шенкурского района Архангельской области. Окончил летное военное училище, служил в 41 авиационном полку. Погиб при выполнении боевого задания командования на фронте с германским фашизмом в январе 1942 года. Похоронен - Краснодарский край, братская могила ст. Кущевская, Кущевский р-н, парк им. 30-летия Победы». Источником этой информации на сайте указан проект «Дорога памяти» и вероятно другой заимствованный источник информации- страница героя на сайте «Бессмертный полк» по Архангельской области с датой создания 16.01.2014 года, созданной автором страницы Шваревой Ольгой Константиновной. Она является родственницей Перфильева.
Александр
29 Ноября 2023, 8:00
Позднее, в той же переоформленной и дополненной карточке учета этого воинского захоронения он же как «гвардии сержант Перфильев Вениамин Николаевич 1901 года рождения погибший (умерший) 1 января 1942 года» указан под № 94 . Как оказалось эти неверные данные относятся к одному и тому же человеку и они не точны. Кем и на каких основаниях эти данные занесены в эти учетные карточки и проводилась ли когда - нибудь сверка и корректировка списка мне не известно.
Александр
29 Ноября 2023, 7:59
В 1949 году в станице Кущевской на месте братской могилы воинов-казаков 4-го Кубанского кавалерийского корпуса, погибших при защите станицы летом 1942 года и куда в послевоенные годы вероятно производилось перезахоронение останков других воинов, захороненных в Кущевской, был установлен памятник в виде фигуры солдата. Само место захоронения было в 70-е годы 20 века наименовано как парк 30-летия Победы и стало местом массового поминания памяти погибших в Великой Отечественной войне. Возможно уже тогда компетентными органами региональной государственной власти были собраны и восстановлены данные обо всех, кто захоронен в этом месте. В дальнейшем, уже в начале 21 века в соответствие с федеральным порядком инвентаризации всех воинских захоронений на территории Кущевского района уполномоченными органами власти Кущевского района: администрацией и военным комиссариатом района была оформлена карточка учета захоронения с именным списком захороненных. В первых (по хронологии создания) формах учетной карточки в списке под № 92 указан сержант Перфильев Вениамин Николаевич 1901 (?!!) года рождения погибший (умерший) в январе 1942 года. Эта была первая ошибка.
Александр
29 Ноября 2023, 7:58
Из содержания записи о причинах смерти Перфильева: «закрытый перелом левой голени, вывих правого плечевого сустава, общая травма» следует, что они характерны для травм, полученных при падении с высоты, возможно с парашютом. Тело Перфильева было захоронено во дворе районной больницы станицы Кущевская, где вероятно тогда располагался госпиталь. Именно эту информацию командование 41 сбап получило уже в ноябре 1941 года и в соответствие с ней в начале января 1942 года точнее 8 января подготовило извещение части о его гибели (так называемую «похоронку») кому-то из его ближайших родственников-кому-то из родителей. В самом извещении станица Кущевская указана как «Кущевка». Данных о том, при каких обстоятельствах Перфильев оказался на земле в районе Кущевской и причинах, по которым он покинул самолет не найдено. Вероятно данные по спискам военнослужащих, умерших от ран в госпиталях были также направлены по линии Главного управления военно-медицинской службы Красной армии в ГУК и Ф НКО СССР и на их основании «сержант Перфильев Вениамин Николаевич 1914 года рождения, летчик, умерший от ран 20 ноября 1941 года» приказом ГУК НКО СССР от 21 октября 1942 года за № 097пог. (прим. погибшие) был исключен из списков личного состава Красной армии.