41 бап

?‑24.11.41

Адъютант аэ

Лейтенант, штурман, адъютант эскадрильи 41 бап.

24.11.41 г. при возвращении с боевого задания группа самолетов СБ в районе Тихорецка (юго-восточнее 20-25 км.) вошла в сплошной туман, слившийся с низкой облачностью и экипажи потеряли друг друга из виду, строй нарушился. Экипаж политрука И.В.Лукьянова в районе Кавказская при развороте врезался в гору, Лукьянов и штурман лейтенант Е.Е.Губский погибли, стрелок-радист ст. сержант П.В.Климович тяжело ранен (умер 28.11.41 г.).

Е.Е.Губский похоронен на городском кладбище г. Кропоткин Краснодарского края.

Летал в экипажах:

Командиры экипажа Функция Период Самолет Примечание
Лукьянов Иван ВасильевичЛетчик? - 24.11.41СБПогиб

1. Фото из фотоальбома Н.А.Столбунова, предоставлено для размещения его племянником Пановым Николаем

2. ЦАМО, ф: 22096, оп: 184893с, д: 1. Оперативная сводка штаба 41 ббап 24.11.41.

3. ОБД Мемориал, запись No. 75005405

4. ОБД Мемориал, запись No. 75304869

5. ОБД Мемориал, запись No. 90194324

6. ОБД Мемориал, запись No. 260090853

Слева направо: политрук И.В.Лукьянов, лейтенант Е.Е.Губский, ст. сержант П.В.Климович

Источник: Из фотоальбома Н.А.Столбунова, предоставлено для размещения его племянником Пановым Николаем

Комментариев к теме: 7 Добавить комментарий
Александр
15 Марта 2023, 6:01
К сожалению жена Губского, Мария Самойловна, ждавшая его все жизнь, к этому времени уже скончалась. Губский увековечен в электронной Книге Памяти Украины как уроженец Кировоградской области с ошибкой в звании, года призыва и отсутствием даты гибели. Источники: 1. ЦАМО. Сайт «Память народа». Учетно-послужная картотека. Губский Евгений Ефимович, 18.09.1912, лейтенант. Номер шкафа: 657. Номер ящика: 828. 2. ЦАМО. Сайт «Память народа». Картотека награждений. Красноармеец Губский Е.Е. Орден «Знак Почета». Указ ПВС СССР от 24.02.1938. шкаф 24, ящик 11. 3. ЦАМО. Сайт «Память народа». Учетно-послужная картотека. Именной список части. 41 сбап. Лейтенант Губский Е.Е. Номер шкафа: 51. Номер ящика: 13. 4. ЦАМО. Сайт «Память народа». Оперативная сводка штаба 41 сбап от 24.11.1941. Фонд: 22096, Опись: 0184893с, Дело: 0001. 4. А.А. Пташник. «История Кубани и Кропоткина X-XXI в.в. Кропоткин, 2005. 5. Фотоальбом Столбунова Н.А. (архив Панова Н.Е.). 5. Фрагмент телепрограммы компании ВИД «Жди меня» с участием украинской компании "Телеканал "Інтер"эфир от 9 мая 2016 года, ведущий актер Александр Галибин. Сюжет сохранен и скачивается по запросу: Жди Меня | Национальная служба взаимного поиска людей poisk.vid.ru›?p=10&id=2502873 6. данные Рябова А.Г.
Александр
15 Марта 2023, 6:00
Благодаря помощи журналистов и редакторов украинского телеканала Iнтер и телекомпании «ВИD», в передаче «Жди меня» в эфире от 9 мая 2016 года был подготовлен сюжет о поиске родственников одного из летчиков 41 скоростного бомбардировочного авиаполка лейтенанта Губского Евгения Ефимовича. К счастью в селе Косовка Александрийского района Кировоградской области Украины нашлась его родная дочь и внучка, которые все эти годы не имели сведений об обстоятельствах гибели и месте захоронения своего отца и деда. С помощью руководителей обоих телекомпаний и администрации г. Кропоткин дочь и внучка Губского в апреле 2016 года смогли приехать в город Кропоткин и впервые пришли на место захоронения своего родного человека. Фотоотчет о посещении места захоронения дочерью и внучкой погибшего и считавшегося пропавшим без вести Губского Е.Е. был размещен на сайте администрации г. Кропоткин, оказавшей содействие в проведении этого важного памятного мероприятия. Сюжет также сохранен в архиве телекомпании ВИД в программе “Жди меня” эфир от 9 мая 2016 года.
Александр
15 Марта 2023, 5:59
В 2005 году администрацией г. Кропоткин и военным комиссариатом по г. Кропоткин и Кавказскому району была оформлена первичная учетная карточка воинского захоронения с фамилиями всех захороненных советских летчиков, погибших при обороне и освобождении города и Краснодарского края в 1941-1943 годах. В карточке, в списке захороненных под № 4 указан младший (?) лейтенант Губский Евгений Ефимович, погибший 24.11.41. По его инициативе администрацией города на кладбище г. Кропоткин, на месте захоронения был сооружен воинский мемориал в память о погибших советских летчиках. На памятной доске высечена фамилия лейтенанта Губского Е.Е. До 2016 года его родная дочь, родившаяся после его гибели и внучка не знали об обстоятельствах гибели и месте захоронении отца и деда. Только после размещения ими в апреле 2015 года фотографии Губского и кратких сведений о нем на сайте polk.inter.ua› украинской телекомпании ПРаТ "Телеканал "Інтер" удалось опознать его и, с помощью телекомпании, найти дочь и внучку и передать им сведения и его фотографии, снятые его однополчанином незадолго до гибели.
Александр
15 Марта 2023, 5:55
Погиб утром 24 ноября 1941 года, разбившись с экипажем в густом тумане при возвращении с боевого задания около своего аэродрома в г. Кропоткин Кавказского района Краснодарского края. Похоронен однополчанами со своим экипажем на городском кладбище г. Кропоткин. Могилы захороненных летчиков в годы оккупации и первые послевоенные годы были заброшены и сведения о тех, что захоронен утрачены. Обстоятельства этого боевого вылета изложены в «Журнале боевых действий 41 сбап-41 шап с записью от 24 ноября 1941 года и оперативная сводка штаба 41 сбап от 24 ноября 1941 г. Считался пропавшим без вести, о чем его жена получила извещение от военкомата еще в 1944 году. До 1944 года его жена - Губская Мария Самойловна находилась в эвакуации в поселке Долинский Северо-Казахстанской области. В 1944 году она вернулась на родину мужа в село Косовка Александрийского района Кировоградской области и до самой кончины искала и надеялась найти сведения о муже. В начале 21 века после кропотливой работы в ЦАМО почетного гражданина г. Кропоткина летчика-фронтовика, писателя, краеведа Пташника А.А. В начале 21 века им были установлены все обстоятельства гибели и место захоронения еще десяти летчиков 41 сбап, погибших около Кропоткина 24 ноября 1941 года. В своей книге он описал это событие в главе « Освобождая Ростов, гибнут еще десять летчиков из Кропоткина».
Александр
15 Марта 2023, 5:51
С 25 по 30 августа 1941 года в составе полка участвовал в войсковой операции ЗакВО в Северном Иране. Занесен в именные списки 41 сбап 72 сад по состоянию на июнь 1941 года. В сентябре 1941 года назначен на должность адъютанта 1-й эскадрильи 41 сбап. В составе 41 сбап 74 бад (в ЦАМО -«бад полковника Гуляченко») ВВС 56 Отдельной армии Южного фронта принимал участие в обороне, затем освобождении Ростовской области и г. Ростов на Дону. С аэродрома г. Кропоткин Кавказского района Краснодарского края в качестве штурмана совершал боевые вылеты по бомбардировке войск противника в направлении Таганрога, станции Синявская, слободы Аграфеновка, Горская Парада и г. Ростов-на Дону. Летал в экипаже летчика старшего политрука Лукьянова И.В. и стрелка-радиста ст. сержанта Климович П.В. До своей гибели успел совершить несколько успешных боевых вылета. На аэродроме г. Кропоткин сфотографирован jctym. 1941 ujlf на групповом снимке личного состава 1-й эскадрильи 41 сбап, а также вместе со своим экипажем. На фотографиях сохранились записи, сделанные комиссаром эскадрильи ст. политруком Столбуновым Н.А. с фамилиями и датой гибели Губского и его экипажа.
Александр
15 Марта 2023, 5:50
24 февраля 1938 года красноармеец (??) Губский Евгений Ефимович Указом Президиума Верховного Совета СССР в связи с празднованием XX годовщины создания РККА был награжден орденом «Знак Почета». В учетно-послужной карточке есть запись о присвоении звания младший лейтенант и это звание ему было вероятно присвоено после награждения. После окончания военно-авиационной школы в октябре 1939 года в звании лейтенант был направлен в распоряжение кадровой службы 1-й Армии Особого Назначения (АОН-1) в г. Москва, откуда был направлен в г. Калинин (Тверь) на должность младшего летчика-наблюдателя в 41-й скоростной бомбардировочный авиаполка (41 сбап, в/ч 4186) 13-й авиабригады. В составе 41 сбап в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года принимал участие в советско - финляндской войне. К награждению не представлялся, ранений, контузий или обморожений не имел. После окончания «финской» войны в составе 41 сбап в апреле 1940 года передислоцировался в Закавказье в состав ВВС ЗакВО. В период с апреля 1940 года по октябрь 1941 года проходил службу на аэродромах Вазиани и Сандар (ГрузССР),затем, на аэродроме Егвард-Арзни (АрмССР).
Александр
Губский Евгений Ефимович, 18.09.1912 года рождения, украинец,уроженец села Косовка Александрийского уезда Херсонской губернии Российской империи (бывшей Кировоградской области УССР). Из крестьян. С 1924 по 1928 годы обучался в сельской начальной школе села Косовка. В Красную армию призван в ноябре 1934 года. Действительную воинскую службу проходил с 1934 по 1937 годы в 122 стрелковом полку 41-й стрелковой дивизии в звании красноармеец, затем — младший командир, затем -старшина в должностях курсанта полковой школы младших командиров, затем-помощник командира взвода, затем-старшина роты. В 1937 году вступил в ВКП (б). В 1937 году остался на сверхсрочную службу и направлен на курсы младших лейтенантов ХВО. В 1938 году после окончания курсов вернулся в 122 стрелковый полк на должность зам. командира роты. 24 февраля 1938 года красноармеец (??) Губский Евгений Ефимович Указом Президиума Верховного Совета СССР в связи с празднованием XX годовщины создания РККА был награжден орденом «Знак Почета». В учетно-послужной карточке есть запись о присвоении звания младший лейтенант и это звание ему было вероятно присвоено после награждения. 27 декабря 1938 года, т. е. через 9 месяцев после награждения в звании младший лейтенант по собственному желанию был зачислен слушателем в 9-ю Харьковскую (Роганьковскую) военно-авиационную школу летчиков и летчиков-наблюдателей (9 ХВАШЛ и ЛН).