41 бап/41 шап

1939‑28.10.43

1 индивидуальных

Участник советско-финляндской войны.

В начале Великой Отечественной войны принимал участие в войсковой операции Закавказского фронта в северном Иране. С 11.10.41 г. воевал на Юго-Западном, Воронежском, Брянском, Центральном фронтах. Летал на самолете СБ, а после переформирования полка в штурмовой - на самолете Ил-2.

11.12.41 г. экипаж капитана Г.Я.Федорова, будучи ведущим шестерки СБ, выполнял задание в районе Самбек. В районе цели был атакован истребителями противника. Выполнив задание на бомбометание, при отходе от цели экипаж бомбардировщика вступил в воздушный бой, в котором сбил один Ме-109. Самолет Федорова был подожжен истребителями. Несмотря на ожоги лица и рук, летчик довел самолет на свою территорию, произвел вынужденную посадку и помог раненному стрелку-радисту П.А.Кумбышеву выйти из самолета. Стрелок-бомбардир И.П.Сережкин погиб.

28.10.43 г. погиб при выполнении боевого задания.

Возглавлял экипажи:

Члены экипажа Функция Период Самолет Примечание
Сережкин Иван ПавловичШтурман? - 11.12.41СБПогиб
Кумбышев Павел АндреевичСтрелок-радист? - 11.12.41СБРанен

Список известных побед

1. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 10600412

2. Банк документов "Память народа", Документы частей, запись No. 451007281

3. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 21966663

4. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 22412106

Слева направо: лейтенант Г.Я.Федоров, лейтенант И.П.Сережкин, ст. сержант П.А.Кумбышев

Источник: Из фотоальбома Н.А.Столбунова, предоставлено для размещения его племянником Пановым Николаем

Комментариев к теме: 13 Добавить комментарий
Александр
2 Апреля 2024, 7:09
Источники: 1. Сайт «Память народа». ЦАМО. Учетно-послужная картотека. Федоров Г.Я. лейтенант . Именные списки воинских частей. 41 ббап. Фонд: 20133; опись 2; дело 4. 2. Сайт «Память народа». ЦАМО. Учетно-послужная картотека. Федоров Г.Я. Майор. Дата рождения: 09.03.1918; Место рождения: Татарская АССР, г. Казань. Дата поступления на службу:15.12.1937.Воинская часть: 41 ббап , 367 бап. Дата окончания службы:31.10.1943 3. Сайт «Память народа». ЦАМО. Картотека награждений. Федоров Г.Я. Ст. лейтенант, капитан, майор. Сводный список наград. Наградные листы. Орден Ленина. Орден Красного Знамени. Орден Отечественной войны 1 степени. 4. Сайт «Память народа». ЦАМО. Документы частей. Журнал боевых действий 41 сбап-41 шап. Фонд :22096; опись: 0184895; дело: 001. 5. Фотоальбом Столбунова Н.А. (архив Панова Н.Е.). 6. Тесемников А.И. 41 штурмовой Воронежский Краснознаменный полк-в боях за Воронеж. Рукопись. 1989. 7. А. А. Пташник. История Кубани и Кропоткина X-XXI вв. Кропоткин. 2005. 8. tatfrontu.ru›card/643573 Книга памяти Татарстана 9. Данные Рябова А.Г.
Александр
В сведениях о дальнейшем боевом пути Федорова к сожалению нет данных о том, когда он убыл из 41 шап и это произошло вероятно не ранее августа 1943 года. Известно, что в это время он был отозван из полка и направлен на должность командира штабной (учебной) эскадрильи в 11 отдельный авиационный учебно-тренировочный смешанный полк 16 Воздушной армии (пп 29745). В этот период участвовал в подготовке молодого пополнения штурмовых полков армии. К этому времени, то есть к августу 1943 года следует отнести представление на награждение командира 1-й эскадрильи майора Федорова Г.Я. орденом «Красное Знамя». В наградном представлении приведены даты и общее количество боевых вылетов Федорова -85. Однако, в выше - стоящих штабах -299 шад и 16 ВА представление было изменено на награждение орденом Отечественной войны 1 степени ( 15 сентября 1943 г.). По данным сайта «Память народа» других источников Федоров погиб 28 октября 1943 года. Причин и обстоятельств гибели в этих источниках пока не найдено, но есть данные о том, что он вероятно умер в одном из госпиталей в Гомельской области или г. Гомель. Там же указано и место захоронения Федорова- «берег р. Днепр». Память о Федорове увековечена в Книге Памяти Республики Татарстан, где год его рождения указан как 1917 (?). Родственники или потомки Федорова пока не найдены.
Александр
2 Апреля 2024, 7:06
Одним из самых драматичных эпизодов в жизни Федорова вероятно был крайне не удачный и трагически закончившийся боевой вылет группы Ил-2 41 шап на аэродром «Орел-гражданский». 6 мая 1943 года 16 Ил-2 41 шап должны были нанести бомбо - штурмовой удар по этому аэродрому. Но, уже на подходе к цели фактор внезапности был утрачен и всю группу встретил плотный заградительный огонь зенитной артиллерии, в результате которого группа распалась, а истребители сопровождения из 286 иад ушли на высоту, оставив штурмовики без прикрытия. Тем не менее группа продолжила выполнение боевого задания. Над целью вся группа 41 шап была атакована истребителями противника рассеяна и сбита по одиночке. В результате этого неудачного «черного» боевого дня не вернулись на свой аэродром 11 пилотов и несколько воздушных стрелков в основном из молодого пополнения в званиях младших лейтенантов и сержантов. Некоторые из них вернулись в свой полк или попали в плен, остальные числились пропавшими без вести. Единственным экипажем вернувшимся в этот день на свой аэродром на изрешеченном осколками и пулями штурмовике был экипаж командира 1-й эскадрильи майора Федорова и его тяжело раненного воздушного стрелка сержанта Исаева. Несмотря на тяжелые потери результаты этого боевого дня были оценены командованием 299 шад и 16 Воздушной армии как положительные.
Александр
2 Апреля 2024, 7:03
С 18 января по 12 ноября 1943 года в составе 41 шап участвовал в Воронежско - Касторненской наступательной операции Брянского и Воронежского фронтов, затем в начале наступления Красной армии на курско-орловском направлении. В январе 1942 года отличился при штурмовке поселка, железнодорожного узла и станции Касторное, где со своей эскадрильей участвовал в уничтожении эшелонов немцев с военной техникой, военным имуществом. В одном из воздушных боев экипаж Федорова сбил истребитель противника ФВ - 190. 29 января 1943 года Федоров в составе четверки Ил-2 ведущим патрулировал над расположением передовых частей советских войск в районе Гатище-Волово-Тербуны на стыке территорий Воронежской, Орловской и Липецкой областей с заданием первыми атаковать истребители противника. В составе группы был штурмовик с экипажем летчиком старшиной Васютой Л.А. и стрелком зам. командира 41 шап по политработе майором Столбуновым Н.А., ветераном 41 сбап-41 шап, другом Федорова. По докладу вернувшихся на свой аэродром экипажей в рай-не села Вышне - Ольшаное Ливенского рай-а Орловской обл. группа была атакована 2 Ме-109. После кратковременного воздушного боя самолет старшины Васюты отстал от группы и улетел со снижением в не известном направлении. Поиски с воздуха предполагаемого места падения экипажа Васюта-Столбунова , произведенные уже в наступающих зимних сумерках группой полка с ведущим Федоровым результатов не дал. За эти подвиги Федоров награжден орденом «Красное Знамя» (февраль 1943).
Александр
2 Апреля 2024, 6:56
В период с конца ноября 1942 года по январь 1943 года в составе 41 шап находился на отдыхе, пополнении личным составом и матчастью на аэродромах г.Ряжск, Богоявленск Рязанской обл., затем -на аэродроме Раненбург (ныне г. Чаплыгин) Липецкой обл. В это время в полк начали поступать первые 2-х местные Ил-2. Занимался обучением и подготовкой молодых не обученных пилотов из первых ускоренных выпусков военно-авиационных училищ. В это время замещал должность Врид командира 41 шап.
Александр
2 Апреля 2024, 6:55
С 28 июля по 8 ноября 1942 года со своей эскадрильей Федоров принимал участие в обороне г. Воронеж. За время боевых действий в этот период совершил более 10 успешных боевых вылета. В воздушном бою 3 июля 1942 г. на одноместном Ил-2 в районе Землянска лично сбил один истребитель Ме-109. Особенно отличился во время налета и штурмовке аэродрома противника Россошь 28 августа 1942 года. В составе ведомой им четверки скрытно подошел к цели и трижды штурмовал готовые к взлету бомбардировщики Ю-88, зенитные батареи, склады горючего и личный состав противника. За эти подвиги и умелое руководство своей эскадрильей был представлен к высшей награде СССР- ордену Ленина (награжден 13.09.1942) с досрочным присвоением звания капитан.
Александр
2 Апреля 2024, 6:53
В дальнейшем после излечения Федоров в январе 1942 года с частью 41 сбап убыл на переформирование и переобучение на Пе-2 в 18 зап ВВС СКВО в г. Буденновск Орджоникидзевского (ныне-Ставропольского) края, где находился до февраля 1942 года. В связи с отсутствием в 18 зап матчасти для переобучения остатки 41 сбап и в том числе Федоров были направлены на переформирование и переобучение на штурмовик Ил -2 в Куйбышевскую область, куда прибыли в конце марта 1942 года в состав 5 зап 13 забр ВВС ПриВО. В период с апреля по июнь 1942 года в составе первого формирования 41 шап на аэродромах Муханово и Толкай Кинель-Черкасского района Куйбышевской области Федоров освоил Ил-2. 28 июня 1942 года в составе 41 шап в звании старший лейтенант и должности командира 1-й эскадрильи Федоров прибыл в состав 267 шад 2 Воздушной армии Брянского (позже-Воронежского) фронта. На фронте в 1942 году был принят в члены ВКП (б).