Пасынок Тимофей Евстафьевич

Тимофей Евстафьевич Пасынок

Страна:

СССР

Годы жизни:

 - 

Вид авиации:

Истребительная

Категория:

летчик

Места службы:

534 иап

?‑12.42

Комиссар полка

812 иап

12.42‑05.45

Замполит полка

Воздушных побед:

3 индивидуальных

 

Комиссар 534 иап. В декабре 1942 г. назначен на должность зам. командира 812 иап. Вместе с этим полком прошел всю войну. Политработник Пасынок был боевым летчиком, в воздушных боях одержал три победы. В начале 1945 г. по состоянию здоровья он был отстранен от полетов на боевых самолетов. Тогда он стал летать на трофейном немецком связном самолете (не раз попадая при этом под огонь своих зенитчиков).

***

А.Т.Тищенко о Пасынке:

"Он, пожалуй, был самым уважаемым человеком в полку. Смелый летчик, справедливый и отзывчивый политработник, Пасынок любил и хорошо знал людей, всегда находился среди них. С ним можно было и полечить душу, если нападет хандра, и поделиться сокровенными мыслями. К нему не постесняешься обратиться с вопросом, который не задашь другому. Но если уж провинился, то пеняй на себя. Страдал, на наш взгляд, Пасынок одним недостатком: чрезмерным увлечением стихами и стремлением обратить нас в «поэтическую веру». Но мы из этого извлекали пользу, угадывая хорошее настроение комиссара по употреблению в разговоре стихотворных цитат. ...

Пасынок — мастер получать взыскания... И не за какие-то там серьезные упущения по службе, нет. Скорее — за прямоту, за неумение быть дипломатом, за смелость в решении вопросов, выходящих за рамки обычных. Он не побоялся, например, организовать фронтовую свадьбу Федорова или выступить в его защиту на суде. За это и был в обоих случаях наказан. Если Пасынок заметит какое-либо безобразие, он прямо говорит об этом, независимо от того, кем оно допущено. Даже нам, которых он называл другами, крепко доставалось от него, когда мы что-то делали не так, как нужно. Но мы уважали, любили его и до самого конца войны по старой привычке называли комиссаром. ...

Так зорко видеть в малом большое — дано не всякому. И не каждый способен убедить других, разжечь у них неукротимое стремление бороться за это большое, не щадя ни сил, ни жизни. Да, Пасынок обладал глубоким зрением и крепкой силой убеждения. Подумалось: без таких качеств нельзя быть настоящим политработником."

***

И.В.Федоров о Пасынке:

После объявления трибуналом несправедливого приговора двум летчикам полка "... с места вскочил наш замполит, майор Пасынок.

— Вы что делаете?! — буквально взорвался он.— Кого из боевого строя выводите? За что?!

Я увидел слезы на его глазах и сам чуть не заплакал. Тимофей Евстафьевич разошелся, обозвал представителей трибунала бездельниками, слепыми исполнителями воли начальства, трусами, не имеющими своего собственного мнения.

— Надо фашистов бить, а не наших летчиков,— взволнованно закончил он гневную речь, побелев как полотно.

Не прошло для нашего комиссара бесследно это дерзкое выступление: так до конца войны и не стал он подполковником, и многие награды обошли его, хотя обязанности заместителя командира полка по политической части он выполнял великолепно. Об этом говорят и успехи полка, и та любовь, которую испытывали к нему летчики, техники, механики — весь личный состав. А в моей памяти он останется олицетворением чего-то светлого, самого чистого, человечного. На таких, как Тимофей Евстафьевич Пасынок, всегда держалось наше общество, несмотря ни на какие колебания, бури и штормы, потрясавшие его на протяжении всей история. ...

Тимофей Евстафьевич Пасынок был настоящим, одаренным политработником. В его действиях не было шаблона, формализма. Он умел увидеть суть проблемы и не успокаивался до тех пор, пока задача не была решена. И еще одним важным качеством обладал наш замполит: у него слово никогда не расходилось с делом, хотя из-за этого Тимофей Евстафьевич подвергался порой несправедливому давлению сверху. Приведу лишь один пример. Когда «наверху» узнали о том, что майор Пасынок разрешил летчикам собраться на мою фронтовую свадьбу (такое редко практиковалось) и рекомендовали ему отменить свое решение, замполит ответил, что он уже пообещал будущим супругам. «Ну и что с того, что пообещал?» — спросили. Пасынок ответил так: «Человек, не сдержавший слова, теряет авторитет. А политработник тем более: он просто превращается в пустого болтуна, и ему нельзя доверять партийно-политическую работу». Тимофей Евстафьевич «за строптивость» получил тогда дисциплинарное взыскание (об этом я узнал многие годы спустя), однако от своего слова не отступился."

 

Список известных побед


 

Источники информации:

1. Антипов В., Уткин И. Драконы с "птичьим крылом". - История Авиации, 2002, 2003

2. Dragons on bird wings: the history of the 812th Fighter Regiment. Volume I: Liberation of the Motherland / text by Vladislav Antipov and Igor Utkin. — 2006, ISBN 0-9780696-0-9.

3. Тищенко А.Т. Ведомые «Дракона». — М.: Воениздат, 1966.

4. Федоров И.В. В небе оставили след / Лит. запись С. П. Костяного. — К.: Политиздат Украины, 1990.

 

Фотогалерея

Сидят (слева направо): Т.Е.Пасынок, А.У.Еремин и С.В.Лепилин; стоят: Д.Е.Николаенков, Ф.И.Свеженцев и И.Д.Батычко (снимок 1943 г.)Замполит Т.Е.Пасынок (слева) и командир полка А.У.Еремин

Сидят (слева направо): Т.Е.Пасынок, А.У.Еремин и С.В.Лепилин; стоят: Д.Е.Николаенков, Ф.И.Свеженцев и И.Д.Батычко (снимок 1943 г.)

Источник: Dragons on bird wings: the history of the 812th Fighter Regiment. Volume I: Liberation of the Motherland / text by Vladislav Antipov and Igor Utkin. — 2006, ISBN 0-9780696-0-9.

Замполит Т.Е.Пасынок (слева) и командир полка А.У.Еремин

Источник: Dragons on bird wings: the history of the 812th Fighter Regiment. Volume I: Liberation of the Motherland / text by Vladislav Antipov and Igor Utkin. — 2006, ISBN 0-9780696-0-9.

 

 

 

Комментариев к теме: 1 Добавить комментарий
Маркина( Иванова) Вера
17 Июня 2020, 18:03
Удивительный человек! Он был коллегой моих родителей по Липецкому Металлургическому техникуму. Несколько раз он любезно приходил к нам в школу на классные часы. Какой рассказчик! Мы с папой часто ходили к нему в гости ,т.к. жили по соседству.Как жаль,что не расспросила его еще о многом и многом...

 

 

 

 

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.