464

Воздушных боев:

105

16 индивидуальных и 6 в группе

Родился 30 июня 1915 года в селе Александровка Иловлинского района Волгоградской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов средней школы. С 1934 года в рядах Красной Армии. В 1937 году окончил 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу летчиков. Участник похода Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году и советско-финляндской войны 1939–1940 годов.

На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня в составе 23 иап. Затем воевал в 28 иап 15 сад Юго-Западного фронта, который в августе 1941 года принимал активное участие в обороне Киева. 6 августа эскадрилья МиГ-3 прикрывала действия бомбардировщиков 19 бап. Звено Ме-109 атаковало советские бомбардировщики. «Наши перетяжеленные подкрыльевыми пулеметами МиГ-3 прижимались к охраняемым бомбардировщикам, – вспоминал И.М. Холодов, – что самым негативным образом сказалось на результате схватки с более маневренными «мессерами». Немецкие летчики подожгли Пе-2, Ар-2 и два МиГ-3, а сами потерь не понесли. Дорого стоил нам фронтовой опыт».

В октябре 1941 года 28 иап передислоцировался в Монино и вошел в состав 6 иак ПВО. 14 ноября летчики полка совершили 51 боевой вылет на прикрытие объектов в районах между Звенигородом и Кубинкой и участвовали в 26 воздушных боях. В состав групп входили будущие Герои Советского Союза Е.М. Горбатюк, А.Я. Федоров и И.М. Холодов. Наши летчики заявили о восьми сбитых ими в тот день Ме-109.

К февралю 1942 года заместитель командира эскадрильи 28 иап старший лейтенант Холодов совершил 225 боевых вылетов, в 21 воздушном бою лично сбил 6 самолетов противника. В книге «Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» говорится: «16 февраля 1942 г. летчики 28 иап старший лейтенант И.М. Холодов и его ведомый лейтенант Ф.П. Глушко перехватили в районе Звенигорода пару вражеских истребителей, направлявшихся к Москве, и сбили их. 25 февраля 1942 г. летчики старший лейтенант И.М. Холодов и младший лейтенант Н.Е. Воробьев в воздушном бою в районе юго-восточнее Гжатска сбили вражеский самолет-разведчик».

4 марта 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагом, капитану Ивану Михайловичу Холодову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В октябре 1942 года капитан Холодов был направлен в 434 (32-й гвардейский) истребительный авиаполк. В воздушных боях зимой 1942-1943 года командир 3-й эскадрильи 32 гиап капитан Холодов лично сбил 4 самолета противника, один из которых – таранным ударом. В июне-сентябре 1943 года во время боев на Курской дуге майор Холодов записал на свой счет 2 самолета противника.

В декабре 1943 года гвардии майор Холодов был назначен командиром 32-го гвардейского иап. 8 января 1944 года майор Холодов возглавил восьмерку Ла-5 во время перехвата бомбардировщиков противника. Группа командира 32 гиап набрала большую высоту и внезапно атаковала противника. Завязался скоротечный бой, в результате которого нашими летчиками было сбито четыре Ю-87, один из которых записал на свой счет ведущий группы.

В марте 1944 года подполковник Холодов принял командование 111-м гвардейским Сталинградским истребительным авиаполком. Командуя полком, Иван Михайлович Холодов продолжал вылетать на боевые задания. В апреле 1945 года 10 истребителей Ла-5ФН, ведомые командиром полка, встретили 30 бомбардировщиков Ю-87 в сопровождении 10 истребителей Ме-109. Подполковник Холодов принял решение шестью самолетами атаковать «юнкерсы», а оставшейся четверкой связать боем истребители противника. Командир полка первым атаковал «Юнкерс» и сбил его. В ходе дальнейшего боя наши летчики сбили еще 5 самолетов противника.

К концу Великой Отечественной войны Иван Михайлович Холодов совершил около 480 боевых вылетов, провел 105 воздушных боев, в которых сбил лично 15 самолетов противника, 6 самолетов – в группе.

После окончания войны И.М. Холодов продолжил службу в ВВС. Служил командиром полка, дивизии. В 1958 году окончил Высшие курсы при Академии Генерального штаба. Затем служил заместителем командира авиационного корпуса. С 1970 года генерал-майор авиации И.М. Холодов – в запасе.

Жил в Москве. Работал начальником отдела кадров Гражданской обороны Москвы.

Умер 29 января 1992 года в Москве.

Награжден орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, Суворова 3 степени, Александра Невского, Отечественной войны 1 степени (дважды), Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями.

Биографию подготовил Сергей Исаев

Список известных побед

Иван Михайлович ХолодовСлева направо: командир аэ 445 иап Л.М.Родионов, командир 445 иап И.М.Холодов, начальник ВСС 445 иап Скрипченко, Барановичи, 1950 г.

Источник: Бойков П.М. На главных направлениях. — М.: Воениздат, 1984.

Слева направо: командир аэ 445 иап Л.М.Родионов, командир 445 иап И.М.Холодов, начальник ВСС 445 иап Скрипченко, Барановичи, 1950 г.

Источник: Из архива Леонарда Качана.