Чабров Михаил Степанович

Страна:

СССР

Годы жизни:

1922 - 

Вид авиации:

Истребительная

Категория:

летчик

Места службы:

13 иап/111 гиап

?‑05.45

Командир аэ

Воздушных побед:

5 индивидуальных

 

Михаил Степанович Чабров служил в составе 13-го иап -> 111-го гв. иап. Преимущественно выполнял разведывательные задания.

Обладал удивительным свойством создавать в коллективе хорошее настроение, что помогало легче переносить тяготы и невзгоды войны. Чабров пришел в полк накануне Курской битвы и сразу же проявил себя как мужественный и отважный летчик. Только за три дня в Курской битве он сбил 4 самолета противника, В дальнейшем Чабров увеличивал счет сбитых вражеских самолетов, повышал мастерство в выполнении различных боевых заданий.

Однажды лейтенант М.С.Чабров и его ведомый младший лейтенант В.Е.Любенков вылетели на доразведку железной и шоссейных дорог Бердичев - Шепетовка; Коростень - Житомир. Командованию 2-й ВА нужны были точные данные о танках противника, которые, по сведениям, поступившим из-за линии фронта, должны были выгружаться в этих районах. Неоднократные попытки найти их не приносили успеха. Севернее Житомира летчики заметили 3 железнодорожных состава, но танков не обнаружили. Сделали несколько заходов - безрезультатно. Михаил Чабров снизился до 50 м и увидел следы гусениц, уходящие в поле. В 5 км от места выгрузки следы обрывались у стогов. Чабров открыл огонь из пушек. Стога загорелись, от них потянулся густой черный дым. Через мгновение один из танков, укрытых под стогом, взорвался.

Под сильным зенитным огнем Чабров произвел перспективное фотографирование. Самолет Чаброва был подбит, а пилот тяжело ранен в голову. От страшной боли летчик едва не потерял сознание, но он делал все возможное, чтобы довести израненную машину до своего аэродрома. Самолет удалось посадить. Но доложить летчик не мог - отнялась речь. Собрав последние силы, Чабров написал на планшете: "По жел. дор. севернее Житомира 20 км в поле до 100 танков" - и потерял сознание.

Летчика увезли в госпиталь. Лечение затянулось на долгие месяцы.

После выздоровления медицинская комиссия освободила Михаила Чаброва от летной службы и запретила использовать его в боевых частях на строевых должностях. Но он скрыл от командира полка заключение медицинской комиссии и снова встал в боевой строй.

Летал Михаил Чабров увлеченно. Старательно готовился к каждому вылету. Бой вел напористо и разнообразно, обогащая его новыми тактическими приемами. Это был бесстрашный, волевой и исполнительный офицер. Вскоре М.С.Чаброву присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром эскадрильи. На этой должности ярко проявился его боевой талант. Летчики горячо любили своего командира.

"Опытный и неутомимый командир, по 4-5 раз в день водит свое подразделение истребителей на выполнение самых ответственных боевых задач. Смело и искусно ведет воздушный бой, беспощадно уничтожает врага" - так характеризовал Чаброва командир полка Герой Советского Союза подполковник И.М.Холодов.

За мужество и отвагу М.С.Чабров был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Александра Невского, Красной Звезды и многими медалями.

В 1946 г. военно-врачебная комиссия признала гвардии капитана Чаброва Михаила Степановича непригодным к службе в армии со снятием с учета. Он был уволен в отставку.

После увольнения со службы Михаил Степанович работал в аппарате Совета Министров СССР.

 

Источники информации:

1. Бойков П.М. На главных направлениях. — М.: Воениздат, 1984.

2. Красовский С. А. Жизнь в авиации. — М.: Воениздат, 1968.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Чабров

 

  • Контакты

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.