Чугуев Семен Порфирьевич

Семен Порфирьевич Чугуев

Страна:

СССР

Годы жизни:

 - 1980

Вид авиации:

АДД

Категория:

штурман

Места службы:

750 апдд/3 гапдд

?‑03.42‑?

Штурман аэ, штурман полка

 

Штурман аэ, штурман полка, штурман дивизии.

Начал службу в Полтаве в ноябре 1936 г. в должности штурмана корабля тяжелого бомбардировщика ТБ-3.

В 1938 г. назначен штурманом 2-го неотдельного отряда тяжелых бомбардировщиков.

Осенью 1938 г. в течение месяца в составе экипажа П.П.Глазкова выполнял специальное правительственное задание, по итогам которого командир и штурман были представлены к правительственным наградам (но не получили).

В 1939 г. Глазкову поручили перелет Полтава-Ростов: доставить командующего Армией Особого Назначения в Ростов. Полет должен был быть выполнен в любых метеоусловиях. Глазков опять выбрал штурманом С.П.Чугуева, хотя служили они в разных отрядах.

В 1940 г. Чугуев назначен штурманом 2-й аэ. В этой должности начал войну.

На седьмом боевом вылете экипаж, в который входил Чугуев, погиб: а самого штурмана вырвало потоком воздуха из открытой носовой кабины и он спасся на парашюте. "Накануне мы выбросили десант наших разведчиков в Карпатах, в Румынии, и на поврежденном самолете произвели посадку. Через два часа после 8-часового ночного полета командиру 2-й аэ майору Черкашину и мне поручили группу бомбардировщиков (17 экипажей). Сам командир бап отдал свой самолет нам взамен нашего поврежденного, чтобы мы возглавили этот полет. Цель - мотомехколонна под Житомиром, которая наступала на Киев. Однако истребители прикрытия, которые должны были сопровождать нас, не взлетели и мы пошли на цель без прикрытия. Колонну настигли южнее Житомира. Бомбометание производили по ведущему. Колонна была уничтожена. На цель я зашел с запада - немцы думали, что идут свои, и по нам никто не стрелял. Через пять минут после этого нас догнали 28 истребителей Ме-109. После короткого боя их осталось два, а из нашей группы всего один самолет - наш левый ведомый, это я наблюдал уже с земли, приземлившись с парашютом."

После этого случая С.П.Чугуев всегда летал в экипаже П.П.Глазкова.

В 1941 г. Чугуев входил в группу, совершавшую вылеты на Берлин.

29.11.41 г. экипаж Глазкова - Чугуева выполнил крайне сложное задание: разушил ж/д мост через канал Волга-Москва близ Яхромы, после чего оба были представлены к званию Героя Советского Союза. Но это звание в итоге получил лишь Глазков.

С.П.Чугуев характеризовался как отличный навигатор и бомбардир. В воздухе он показал образец выдержки, собранности и уверенности. Ему поручали самые ответственные задания. В любых метеоусловиях он точно выводил бомбардировщик на цель. Молодые летчики и штурманы нередко обращались к нему за помощью, прислушивались к его советам. Многим он помог обрести крепкие крылья.

По свидетельству штурмана Г.Б.Удинцева Чугуев - "человек плотный, коренастый, спокойный, в речи даже медлительный - свое дело считал прежде всего искусством. В должности штурмана полка, а потом - дивизии он много внимания уделял организации специальных занятий и семинаров по применению современнейших методов радионавигации и звездной навигации. Однако и старых приемов не забывал: заставлял нас до вылета всю карту района в радиусе доброй тысячи километров наизусть заучивать."

После войны жил в Киеве, работал в ЖЭКе.

Умер в 1980 г. от инфаркта.

См. также:

29.11.41

 

Источники информации:

1. Киньдюшев И. И. К победным рассветам. — М.: Воениздат, 1978.

2. Г.Б.Удинцев. Вылет на яхромский мост. Правда об одном эпизоде битвы за Москву. — Московский журнал No. 12, декабрь 2003.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

 

  • Контакты

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.