Карнафель Франц Николаевич

Страна:

СССР

Годы жизни:

1902 - 

Вид авиации:

Бомбардировочная

Категория:

летчик

Места службы:

1 сбап

03.41‑08.10.41

Командир полка

 

Ф.Н.Карнафель до войны служил в Витебске. В этот период узнал о поступающих на него доносах и обратился за поддержкой к Ворошилову, с которым был близко знаком. В марте 1941 г. переведен в Ашхабад на должность командира 1 сбап.

Исторический формуляр 22 гбап (бывшего 1 сбап) и различные редакции истории его боевого пути числят в бессменных командирах Семена Донченко. Ветераны полка в своих воспоминаниях также не упоминают Карнафеля ни словом. Обходит этот вопрос и сам Донченко.

Дело в том, что "репрессивная машина" сделала свое дело и 08.10.41 г. подполковник Карнафель был арестован и в декабре 1941 или в январе 1942 г. расстрелян.

После войны реабилитирован.

Семья подполковника Карнафеля состояла из его жены Марии Кирилловны (1909 г.р.) и дочерей Тамары (1933), Валентины (1935) и Галины (1937). После гибели Карнафеля Мария Кирилловна вышла замуж за Пантелея Доценко, который удочерил всех трех девочек, поменяв им фамилию и отчество, что, по-видимому, и спасло семью от гибели. Мария Кирилловна и Галина погибли при землетрясении в Ашхабаде. Тамара (ныне Тамара Пантелеевна Друговейко) проживает в Санкт-Петербурге, Валентина (Валентина Пантелеевна Дорофеева) - в г. Туапсе.

 

Источники информации:

1. Данные Светланы Викторовны Друговейко-Должанской.

2. Небо без границ: очерки, воспоминания / ред. Н.И.Дроздов, сост. Л.И.Горбунова, сост. Е.В.Кутаков, сост. Н.Ф.Шкарев. - Красноярск: Русская энциклопедия, 1995.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Карнафель

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.