Гузь Григорий Алексеевич

Григорий Алексеевич Гузь

Страна:

СССР

Годы жизни:

1907 - 27.07.1941 (ПБЗ)

Место рождения:

Харьковская обл., Миропольский р-н, с. Осоевка

Вид авиации:

Бомбардировочная

Категория:

штурман

Места службы:

103 бап

06.41‑27.07.41

Штурман 4 аэ

 

Капитан, штурман 4 аэ.

Капитан Гузь считался лучшим штурманом в полку и был любимцем полка. Многие учились у него не только нелегкому штурманскому искусству, которым он владел в совершенстве, но и житейской мудрости, умению быть задушевным товарищем, принципиальным и справедливым командиром. Григорий Алексеевич никогда не кичился своими успехами, хотя они были общепризнаны: накануне войны он бомбил днем и ночью только на «отлично», являлся снайпером по воздушной стрельбе, безукоризненно выполнял маршрутные полеты. Он всегда стремился свои «тайные успехи» передать товарищам и искренне радовался, если эти «тайны» постигали другие штурманы.

27.07.41 г. звено Су-2, ведущим которого был П.А.Грабовюк, нанесло удар по скоплению вражеских войск в населенном пункте Зимница (западнее Пропойска). Когда звено отошло от цели, ударили зенитки. Грабовюк и его штурман Г.А.Гузь были тяжело ранены, но летчик держал самолет в воздухе, пока хватало сил. В районе Лизогубовки (20 км восточнее Почепа) самолет упал. Экипаж погиб.

Похоронен в деревне Карсное Поческого района Брянской обл.

См. также:

27.07.41

 

Источники информации:

1. Белоконь К.Ф. В пылающем небе. — X.: Прапор, 1983.

2. Мемориал

3. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 928, л. 31.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.