Степанян Нельсон Георгиевич

Золотая Звезда Героя Советского СоюзаЗолотая Звезда Героя Советского Союзаорден Ленинаорден Ленинаорден Красного Знамениорден Красного Знамениорден Красного Знамени
Нельсон Георгиевич Степанян

Дважды Герой Советского Союза

Страна:

СССР

Годы жизни:

28.03.1913 - 14.12.1944 (ПВБ)

Вид авиации:

Штурмовая

Категория:

летчик

Места службы:

46 ошаэ ВМФ

06.41‑22.08.41

Летчик

57 пшап/7 гпшап ВМФ

09.41‑1943

Командир аэ

47 шап ВМФ

12.04.44‑14.12.44

Командир полка

Боевых вылетов:

259

Воздушных боев:

30+

Воздушных побед:

2 индивидуальных

 

Родился 28.03.1913 г. в г. Шуша (Нагорный-Карабах) в семье служащего. Армянин. Член КПСС с 1932 г. Окончил 7 классов, авиационную школу ГВФ в 1935 г. Работал летчиком-инструктором в ГВФ.

С июня 1941 г мл. лейтенант Н.Г.Степанян служил в составе 46-й омшаэ, действовавшей на Черноморском театре. Совершил 20 боевых вылетов. 22.08.41 г. Степанян был ранен в бою и отправлен в тыл.

После госпиталя служил в составе 57-го пшап ВМФ на Балтике и на подступах к Ленинграду. Спустя месяц службы в этом полку, Степанян назначен командиром звена. К сентябрю 1942 г. совершил 58 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике.

23.10.42 г. Н.Г.Степаняну присвоено звание Героя Советского Союза.

В ноябре 1942 г. Н.Г.Степанян назначен командиром эскадрильи 57-го пшап, который в марте 1943 г. был преобразован в 7-й гв. пшап.

Спустя некоторое время Степанян был отозван с фронта и направлен в качестве инструкторана курсы командиров звеньев ВВС БФ, а затем на Высших офицерские курсы ВВС ВМФ.

В апреле 1944 г., после настойчивых просьб о возвращении в боевой состав авиации, Н.Г.Степанян назначаен командиром 47-го шап ВВС Черноморского флота. Полк в это время сражался с врагом в небе Крыма и Кубани. Степанян часто лично водил группы на боевые задания, случалось, что с трудом приводил израненный штурмовик на свой аэродром. Авиаторы полка отмечали, что с приходом нового командира полк получил "второе дыхание" и за короткое время добился значительных успехов. За успешные действия при освобождении Феодосии 47-й шап был удостоен почетного наименования "Феодосийский", и в этом была немалая заслуга его командира.

После освобождения Севастополя в середине мая 1944 г. полк передислоцировался на Балтику и в июне 1944 г. приступил к боевой работе на новом театре.

В августе 1944 г. Н.Г.Степанян представлен к награждению второй "Золотой Звездой". К этому времени подполковник Н.Г.Степанян совершил 239 боевых вылетов. Его полк потопил свыше 50 кораблей и судов противника, сбил в воздушных боях 13 вражеских самолетов.

14.12.44 г. полк участвовал в крупной операции по нанесению ударов по кораблям в Либавскому порту. Накануне, когда в штабе дивизии ставилась боевая задача, Степанян настоял на том, чтобы самому возглавить полк в предстоящей операции. Сколько летчики полка не отговаривали его от этого полета, ссылаясь на все его заслуги перед народом и огромные боевые подвиги, говорили ему, что он сделал для Родины больше, чем положено человеку, - все же он убедил их в том, что должен быть вместе с полком в трудную минуту. О том, что Степанян понимал всю степень риска в предстоящем вылете, говорит тот факт, что он приказал штурману 2-й аэ капитану А.Г.Румянцеву, который должен был лететь в экипаже командира в качестве воздушного стрелка, покинуть самолет. "Лучше погибнуть одному, чем двоим." Но Румянцев, улучив момент, вернулся в кабину стрелка и сел на пол, чтобы его не было видно.

Командир собрал группы и повел Илы на север вдоль береговой черты с небольшим набором высоты. Время - 14.00 14.12.44 г. Район 15 км северо-западнее Либавы, высота полета 1000 -1200 метров. В 14.06 завязался воздушный бой между истребителями прикрытия и группой Fw-190. Степанян, не обращая внимания на воздушный бой, совершал правый разворот с малым креном, опустив нос своего самолета ниже горизонта для лучшего обзора. Видимо, окончательно выбирал цель для удара. В этот момент пара Fw-190 атаковала командирский Ил-2 сзади-снизу. Оба этих "фокке-вульфа" тут же были сбиты штурмовиками командирского звена, но уберечь своего командира им не удалось. Ил-2 со скольжением начал терять высоту, перешел в пикирование и упал в море в 8-10 км севернее порта Либава, на расстоянии 2 км от берега. Погиб командир полка гв. подполковник Н.Г.Степанян и воздушный стрелок штурман 2-й аэ капитан А.Г.Румянцев.

В конце декабря 1944 г. личный состав 47-го шап вышел с инициативой перед Военным Советом КБФ о присвоении полку имени Героя Советского Союза подполковника Нельсона Георгиевича Степаняна. Это ходатайство не было реализовано.

06.03.45 г. за умелое руководство полком и личное мужество, проявленное в боях с врагами, Н.Г.Степанян был посмертно удостоен второй медали "Золотая Звезда".

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени.

Его имя присвоено рыболовному траулеру. Бронзовый бюст установлен в Ереване. Памятники герою воздвигнуты на родине в Шуше и в Лиепае. Его имя носил большой морозильный траулер Рижского тралового флота.

С уходом Российского флота из Латвии местные власти потребовали забрать с собой и памятник прославленного летчика, грозя в противном случае его разрушением. Памятник Нельсону Степаняну был перевезен в Калининград.

Еще более печальна судьба памятника на Родине Героя в Шуше: он был осквернен вандалами...

См. также:

22.04.44

12.05.44

04.07.44

22.09.44

14.12.44

 

Источники информации:

1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг.

2. Гиляревский В.П. Война: Морские летчики. О боевом пути 47-го штурмового авиаполка ВВС ВМФ. В 2-х томах. — 1992.

3. Герои страны

4. Перов В.И., Растренин О.В. Штурмовая авиация Красной Армии. — М.: Издатель А.С.Акчурин, 2003. — Том 1. Суровая школа.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.