Иванов Василий Васильевич

Страна:

СССР

Годы жизни:

12.03.1920 - 14.12.1944 (ПБЗ)

Вид авиации:

Штурмовая

Категория:

стрелок

Места службы:

47 шап ВМФ

30.06.44‑14.12.44

Воздушный стрелок

Боевых вылетов:

36

 

14.12.44 г. Ил-2 летчика мл.лейтенанта В.А.Муничева (воздушный стрелок ст. сержант В.В.Иванов) сбит истребителями в ходе удара по ВМБ Либава, упал в 10 км южнее Либавы. Самолет сгорел, экипаж погиб.

***

В.С.Елисейкин о гибели экипажа Муничева:

"Ведущим нашей шестерки Илов был Милий Старостин. Мне памятны отчетливо действия немецких истребителей. Они тремя группами накинулись на наши истребители прикрытия, на боевые порядки наших штурмовиков. Два истребителя немцев вышли снизу на Ил-2 Муничева Василия, стрелком у него был Иванов Василий. Я развернул пулемет и открыл стрельбу по немцам. Они ушли, но успели поджечь самолет Муничева. Из шестерки нас осталось трое. Кто-то вырвался вперед. В нашей оставшейся тройке были Мышкин Иван, горящий Муничев и Игнатьев Геннадий со мной. Шли на бреющем. Воздушный стрелок Иванов В. выбросился из кабины методом срыва. Но куполом парашюта зацепился за киль своего самолета. Перед глазами и сейчас стоит страшная картина - вытянутое на стропах тело, делающее вращательные движения. Мой летчик кричал: "Вася, тяни, тяни! ..." Самолет Муничева сделал небольшую горку, а затем рухнул в море и взорвался. Вот так погибли мои товарищи."

См. также:

14.12.44

 

Источники информации:

1. Гиляревский В.П. Война: Морские летчики. О боевом пути 47-го штурмового авиаполка ВВС ВМФ. В 2-х томах. — 1992.

2. Данные Романа Талдыкина.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.