Плюта Петр Пантелеевич

Страна:

СССР

Годы жизни:

 - 

Вид авиации:

Штурмовая

Категория:

техсостав

Места службы:

47 шап ВМФ

07.42‑01.43

Мастер авиавооружения

 

С.Р.Лисенков о П.П.Плюте:

"Мл. сержант, мастер в звене управления полка на моем самолете. В январе 1943 г. на аэродроме Геленджик он нашел вблизи самолета одну из вражеских листовок, которая его заинтересовала глупым содержанием. Немцы, особенно на этом аэродроме, при бомбежках часто сбрасывали большое количество этих листовок. Плюта без всякой задней мысли, забыв запрет на прочтение вражеских листовок политорганами (такой запрет существовал), прочитал содержание этой листовки среди четырех человек звена управления. Присутствовал при этом чтении и я. Все посмеялись наивности содержания, в том числе и Плюта. Факт прочтения этой листовки стал известен представителю КГБ. Я все время думал, каким образом узнал КГБ об этом. Ведь нас вместе с Плютом было четверо. Плюта донести сам на себя не мог. Я также не доносил. Оставались двое. Своего моториста я хорошо знал и считал, что он этого сделать не может. Оставался один человек. Но это только лишь мои соображения. Подтверждение в своей догадке получил совсем недавно. Мое подозрение оказалось верным. Оказывается, сообщил заместителю командира полка по политчасти комсорг звена управления. Фамилию этого человека называть не буду, думаю, что он не подозревал о последствиях. Кроме того, в тот период он был обязан докладывать о подобных вещах. Ну, а работник КГБ, видимо, узнал об этом от замполита, который развернул свое рвение в полную силу, подобрал статью и отдал Плюта под суд. Плюте дали восемь лет тюрьмы с отправкой на фронт. Мы больше его не видели и о его дальнейшей судьбе ничего не знаем. Все было сделано быстро и скрытно, и кто-либо вмешаться в это дело просто не смог. Так что мы не успели опомниться, как Плюты не стало. Нас, очевидцев прочтения этой листовки, никто не спросил, как было дело. Также не поинтересовались у меня, что представляет из себя Плюта, а ведь он был по работе в моем подчинении. В действительности, Плюта был прекрасный человек и работник. Об этом же сообщает и сам заместитель командира полка по политчасти вышестоящему командованию. Так не стало прекрасного человека, мастера своего дела. Фамилию человека, который сообщил о факте прочтения листовки замполиту, называть не буду еще и потому, что он честно и беззаветно трудился, был прекрасным человеком и также честно воевал и отдал свою жизнь за Родину".

 

Источники информации:

1. Гиляревский В.П. Война: Морские летчики. О боевом пути 47-го штурмового авиаполка ВВС ВМФ. В 2-х томах. — 1992.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Плюта

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.