98-й отдельный корректировочно-разведывательный Пражский орденов Суворова и Кутузова авиационный полк

Командиры полка

Звание Имя Период Примечание
подполковник И.С.Тищенко    

 

В действующей армии: 14.03.44 - 09.05.45 гг.

 

Сформирован в марте 1944 г. на базе 47 окраэ, 53 окраэ и 69 окраэ.

С середины апреля 1944 г. упоминается в составе 16-й ВА.

Бывший командующий артиллерией 1-го Белорусского фронта маршал артиллерии В.И.Казаков писал в книге "Освобождение Белоруссии", что дешифрирование аэрофотоснимков только 98-го окрап позволило установить местонахождение 146 артиллерийских батарей, 99 подготовленных огневых позиций, 61 минометной батареи, 13 зенитных батарей и 102 отдельных орудий. Весьма ценными данными, особенно в условиях лесистой местности, снабжала штабы и визуальная воздушная разведка, которая обнаружила около 2 тыс. различных целей. Все это позволило вскрыть оборону противника достаточно полно. Артиллерия получила необходимые данные для подготовки точного и эффективного огня.

За успешные действия в боях за овладение предместьем Варшавы - Прагой, в середине сентября 1944 г. полку было присвоено почетное наименование Пражский.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Варшавы указом Президиума Верховного Совета СССР авиаполк был награжден орденом Кутузова III степени.

За доблесть, мужество и образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Берлинской операции, полк был награжден орденом Суворова III степени.

 

Источники информации:

1. Перечень No.12 авиационных полков военно-воздушных сил Красной Армии, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

2. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.

3. Перечень No.12 авиационных полков военно-воздушных сил Красной Армии, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.