Висло-Одерская операция
Подготовка к боевым действиям

В результате победоносного завершения летне-осенних наступательных операций 1944 г. советские войска на центральном направлении вышли к Висле и овладели плацдармами на ее западном берегу.

К середине января 1945 г. перед войсками 1-го Белорусского фронта по реке Висла в полосе шириной до 235 км оборонялась 9-я немецкая полевая армия. Она имела вместе с резервом более 20 дивизий. Армию поддерживала группировка 6-го воздушного флота общей численностью до 450 самолетов (бомбардировщиков - 200, истребителей - 150, разведчиков - 100), которая могла быть усилена на 150 - 200 самолетов.

Войска 1-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза Г.К.Жуков) с ноября 1944 г. по указанию Ставки начали подготовку к новой наступательной операции, в которой совместно с войсками соседних фронтов им предстояло освободить Польшу, разгромить немецкую группу армий "А", выйти на Одер и обеспечить условия для нанесения завершающего удара по Берлину. Эта операция получила наименование Висло-Одерской.

Вместе с войсками фронта начала готовиться к операции и 16-я воздушная армия.

К середине ноября в воздушную армию входили: 3-й бак, 6-й шак, 6-й иак, 13-й иак, 221-я бад, 9-я гв. нбад, 2-я гв. шад, 11-я гв. шад, 282-я иад, 286-я иад, 176-й гв. иап, 16-й одрап, 98-й окрап и 62-й гв. тап ГВФ.

Кроме того, при подготовке к операции воздушной армии из резерва Ставки были переданы 3-й иак, 9-й шак, 183-я бад, 242-я нбад, 1-я гв. иад и 72-й орап. Эти авиасоединения и части (кроме 183-й бад) имели богатые традиции и солидный боевой опыт.

Всего в армии был 2421 исправный боевой самолет, в том числе 330 дневных и 174 ночных бомбардировщика, 710 штурмовиков, 1116 истребителей, 91 разведчик и корректировщик. Боеготовых экипажей насчитывалось 2140. В полосе 1-го Белорусского фронта готовились к боевым действиям также ВВС Войска Польского, развернутые на базе 6-й воздушной армии.

К началу 1945 г. во всех авиаполках воздушной армии был введен в строй молодой летный состав, созданы постоянные пары и группы, освоены строи и боевые порядки, а также тактические приемы выполнения различных боевых задач, подготовлены снайперские экипажи бомбардировщиков-пикировщиков и штурмовиков. Всего за ноябрь - декабрь авиачастями армии на боевую подготовку было произведено 34,5 тыс. самолето-вылетов.

За несколько дней до начала наступления по данным разведки стало известно, что противник в районе плацдармов отвел пехоту из первых траншей и часть артиллерии в глубину обороны. Из-за крайне сложных метеоусловий проверить эти сведения воздушной разведке не удалось. Однако 13.01.45 г., т. е. за сутки до начала операции, разведчик 16-го одрап старший лейтенант Г.Е.Кульманов, выполняя полет на самолете Як-9, визуально с бреющего полета обнаружил, что на нескольких позициях противник установил макеты орудий. Вскоре отвод войск в глубину подтвердили разведчики штурмовых авиадивизий.

Данные воздушной разведки в совокупности с другими сведениями и условия погоды были учтены. Взамен мощной артиллерийской подготовки было намечено провести огневой налет, вслед за которым вместо атаки главными силами начать наступление передовых батальонов, поддержанных огневым валом.

 

Источники информации:

Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.