Июнь 1942 г. "Залетный" По-2

В июне 1942 г. 9./JG52 была направлена в район Харькова. Противник находился очень близко, и часто не было ясно, кому принадлежит тот или иной аэродром.

Однажды утром, после того как эскадрилья в полном составе вылетела на задание, весь наземный персонал с огромным удивлением следил за тем, как на посадку неожиданно зашел русский легкий биплан По-2.

Приземлившись, пилот выпрыгнул из кабины, нетерпеливо махнул рукой в сторону механиков, которые молча от неожиданности наблюдали за происходящим, отошел от самолета и закурил. Только после того как русский пилот, оказавшийся главным инженером авиаполка, был взят в кольцо возбужденных механиков, он наконец осознал, где находится.

Позже он рассказал, что был полностью уверен в том, что садится на свой аэродром, и его не удивила полуобнаженная "банда" немецких механиков, которая как две капли воды была похожа на своих "бездельников".

Биплан был взят на вооружение эскадрильи и назван наземным персоналом - "Молотов". Самолет был так прост в управлении, что на нем по вечерам в свое удовольствие летали механики.

 

Источники информации:

Чертова дюжина асов Люфтваффе / Сост. Обухович В.А., Кульбака С.П. - Мн.: Харвест, 2000. - С. 220.

 

 

  • июнь 1942 г.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.