23.05.42 г. Полеты к конникам Белова
В ночь на 23.05.42 г. два ТБ-3 из 3 апдд (53 аддд) вылетели в район Дорогобужа.
Корабль ст. лейтенанта М.Н.Булин-Соколова (штурман В.И.Панфилов, стрелок-радист С.И.Швец) в 23.50 произвел посадку на площадке Подопхай (30 км юго-западнее Дорогобужа) при выложенном световом «Т» и доставил свечу прожекторной установки и восемь человек расчета к ней.
Корабль капитана Г.С.Засыпкина (штурман А.Н.Лапушкин) в 24.00 произвел посадку на площадке Подопхай при выложенном «Т» из костров и линии из пяти огней, расположенных вертикально левее «Т» с контрольным костром сбоку и доставил шасси прожекторной установки. На обратном маршруте вывез с площадки Б.Вергово 19 раненых бойцов и командиров и 6 человек личного состава 1 апдд, находящихся на вынужденной посадке.
М.Н.Булин-Соколов об этом полете: «Поле полетов из Внуково я вернулся в полк и стал летать к П.А.Белову, командиру кавалерийского корпуса. Возили им все необходимое – продукты, боеприпасы, медикаменты. Как-то нам дали задание: отвезти к нему прожекторную установку, забрать его самого и доставить на Большую землю. При этом было сказано, больше никого не брать. И не задерживаться. Полетели. Нашли костры возле какой-то деревушки в районе Дорогобужа. Сели нормально, во время разгрузки на розвальнях к самолету подъехало несколько человек, и пригласили поехать к Бате.
Поехали я, штурман и правый летчик. Ехали долго, километров пять. Подъехали к избе. А нас любопытство разбирает – какой он, этот Белов. Никто из нас его никогда не видел. Вошли. На столе под буркой лежит человек и курит самокрутку. Я доложил, что прилетели за ним. Сказал, что знает, а потом спросил: «Голодные?». Несмотря на то, что я сказал, что мы не голодные, он приказал накормить. Впервые мы попробовали конину. Переспросил в отношении того, что прилетели только за ним одним. Я подтвердил. Тогда он подозвал кого-то к себе, что-то шепнул ему, тот выскочил, а Белов стал готовиться в дорогу. Оказывается, он был ранен.
Подъехали мы с ним к самолету, а там раненых человек 15. Я понял, что он шептал кому-то. Белову помогли подняться в самолет, уложил возле носового стрелка, борттехник дал ему теплый чехол, помог укутаться. Когда при пересечении линии фронта начали стрелять, он поглядывал по сторонам. Сели в Кубинке. Нас ждали две машины «ЗИС». На одной из них Белова и увезли. Дней через пятнадцать на правах знакомства мы его отвезли обратно»
Географические объекты, упоминаемые в эпизоде
Источники информации:
1. Сергиенко A.M. История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия. — Белгород: Константа. 2013.