22.02.42 г. Бой звена с бомбардировщиками и истребителями

Утром 22.02.1942 г. звено 521 иап (Калининский фронт) в составе командира звена лейтенанта В.Я.Алкидова, лейтенанта А.Я.Баклана и мл. лейтенанта С.Селищева вылетело в район Окороково на патрулирование. К заданному району группа подошла, маскируясь нижней кромкой облаков. Через несколько минут командир звена обнаружил впереди, на удалении 10—12 км, большую группу, которую прикрывали 8 Bf-109.

Вместо практиковавшихся тогда атак "с хода в лоб" командир звена принял решение отойти от бомбардировщиков в сторону и, прикрываясь нижней кромкой облачности, атаковать их внезапно сверху. Атака была выполнена на большой скорости, огонь открыли с малой дистанции. Противник был ошеломлен внезапностью атаки.

Строй бомбардировщиков рассыпался, истребители противника не сумели организовать отражение атаки. Советские истребители сбили в этом бою четыре бомбардировщика и один истребитель. Противник беспорядочно сбросил бомбы, не дойдя до линии фронта, и повернул обратно. Советская группа потерь не имела.

Баклан и Селищев на последних каплях горючего благополучно возвратились на свой аэродром. Командир звена Алкидов, ввиду утечки топлива через пробоину в баке, приземлился неподалеку от линии фронта, в расположении советских войск и в тот же вечер был в своем полку.

 

Если бы Алкидов атаковал бомбардировщиков "с хода в лоб", начав сближение, как только увидел противника, т.е. с дистанции 10—12 км, то вполне вероятно, что истребители противника, обнаружив советских истребителей, могли сковать их боем. Командир звена правильно решил также использовать облачность для скрытного сближения и атаки с задней полусферы.

 

Источники информации:

1. Масленников Ю.И. Тактика в боевых примерах: Эскадрилья-экипаж. - М.:Воениздат, 1985.

2. Красные соколы

3. Данные Михаила Быкова.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.