УК ВВС КА

11.44‑05.45

300

3 индивидуальных и 7 в группе

Родился 12 августа 1920 года в селе Алкужи Моршанского района Тамбовской области в семье рабочего. Окончив неполную среднюю школу, работал слесарем, учился в аэроклубе. В 1939 году был призван в Красную Армию и год спустя окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков.

С первого дня войны на фронте. Воевал в 87, 263 истребительных авиаполках. В составе 521 иап участвовал в боях за Москву. Летал сначала на ЛаГГ-3, затем на Як-1.

22 февраля 1942 года звено Владимира Алкидова, ведомые – Андрей Баклан и Семен Селищев, выполнив боевое задание, возвращалось на свой аэродром. Вдруг лейтенант Алкидов увидел большую группу пикировщиков Ю-87, приближающихся к позициям наших войск. Вместо практиковавшихся в то время атак «с хода в лоб» командир звена принял решение отойти от бомбардировщиков в сторону и, прикрываясь нижней кромкой облачности, атаковать внезапно сверху. Атака была выполнена на большой скорости, а огонь летчики открыли с малой дистанции. Противник был ошеломлен внезапной атакой. Строй бомбардировщиков рассыпался, истребители противника не сумели организовать противодействия. С первой же атаки было сбито три «Юнкерса». Противник беспорядочно сбросил бомбы, не дойдя до линии фронта, и повернул обратно. В это время подошла группа из 8 истребителей Ме-109. Трое советских летчиков приняли бой, в результате которого Алкидов и Баклан сбили еще по одному самолету и противник, потеряв 5 машин – 3 пикировщика и 2 истребителя, оставил поле боя . Лейтенант Баклан и младший лейтенант Селищев благополучно возвратились на свой аэродром. Командир звена Алкидов из-за утечки топлива был вынужден приземлиться недалеко от линии фронта в расположении наших войск. В тот же вечер Владимир вернулся в свой полк, где его ждала торжественная встреча. Через несколько дней командующий воздушной армией генерал М.М. Громов вручил трем летчикам ордена Ленина.

К весне 1942 года лейтенант Алкидов совершил более 100 боевых вылетов, участвовал в десятках воздушных боев и сбил несколько самолетов противника. В мае Владимир Алкидов был переведен в 434 иап, который возглавил майор Клещев. В составе 434-го истребительного авиаполка он воевал летом 1942 года на Юго-западном фронте, под Сталинградом. 13 июня в воздушном бою Владимир Алкидов, спасая товарища, был ранен, но смог довести самолет до своего аэродрома. 26 июля лейтенант Алкидов в составе восьмерки истребителей, ведомой капитаном Бабковым, участвовал в воздушном бое, в котором летчики 434 иап сбили 11 самолетов противника, не потеряв ни одного своего. Один «Юнкерс» записал на свой счет Владимир.

28 июля в бою против 14 «мессеров» самолет старшего лейтенанта Алкидова был отсечен противником от основной группы и его Як был подбит. Раненый летчик пикированием попытался выйти из боя. Вспыхнули бензобаки… Летчик с перебитой ногой и рукой выбросился на парашюте. От потери крови, боли при ударе во время приземления он потерял сознание. Когда очнулся, Владимир Алкидов понял, что он попал в плен. Но советские патриоты помогли ему бежать из плена, спрятали, вылечили и в декабре 1942 года переправили через линию фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1942 года старшему лейтенанту Владимиру Яковлевичу Алкидову было присвоено звание Героя Советского Союза.

13 августа 1942 года в газете «Правда» была опубликована статья «Герои воздушных боев на Дону», в которой говорилось: «Славная семья Героев Советского Союза пополнилась новыми шестью летчиками, храбрейшими из храбрейших, отличившимися в боях на Дону». Первой в Указе о присвоении высшей степени отличия значилась фамилия старшего лейтенанта Алкидова.

После долгих мытарств, лечения и проверок Владимир Алкидов в мае 1943 года смог вернуться в свой 32-й гвардейский авиаполк, где ему была вручена Золотая Звезда Героя. Однако у Владимира после ранения неправильно срослась рука, что формально послужило причиной запрета на летную работу. Вскоре капитан Алкидов был переведен в 172 иап, в котором прослужил почти полтора года. В ноябре 1944 года был откомандирован в распоряжение Управления кадров ВВС Красной Армии?.

Всего за время своей летной карьеры Владимир Алкидов совершил 335 боевых вылетов и в 40 воздушных боях сбил 10 самолетов противника (в т.ч. 3 самолета – лично, 7 – в группе).

В 1946 году Герой Советского Союза капитан Владимир Яковлевич Алкидов был демобилизован по состоянию здоровья. Жил и работал в городе Славянск-на-Кубани Краснодарского края. Умер 27 ноября 1982 года.

Владимир Яковлевич Алкидов не забыт на родной тамбовской земле: в Моршанском историко-художественном музее ему посвящен стенд, рассказывающий о ратных подвигах летчика-аса.

Награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил Сергей Исаев