19.04.45 г. Успехи истребителей

19.04.1945 г. в очередной раз отличились летчики 3 иак. Ведя активный поиск противника в воздухе, они провели 89 воздушных боев и сбили 68 самолетов.

При этом по две победы одержали майор С.И.Маковский, ст. лейтенант Д.А.Шувалов, лейтенант Ф.П.Савицкий и мл. лейтенант В.И.Самодед. По три самолета противника уничтожили летчики 15 иап (278 иад) капитаны А.Н.Ситковский и Е.Ф.Тужилин, мл. лейтенант В.Г.Прохорчик. Полк, возглавляемый подполковником Н.В.Исаковым, за день сбил 19 немецких самолетов.

Многие воздушные бои проходили при численном превосходстве противника, однако они неизменно оканчивались победой советских летчиков. Так, группа 176 гиап из 6 самолетов вела бой с 30 Fw-190. В ходе боя Герой Советского Союза майор Е.А.Азаров, ст. лейтенанты В.А.Громаковский, А.Г.Громов, Г.С.Мирнов, А.Е.Стеценко и лейтенант Ф.А.Геращенко сбили по одному самолету противника.

 

Успешно прикрывали войска на главном направлении летчики 6 иак. Они перехватывали самолеты врага в воздухе и в 30 схватках уничтожили 19 немецких истребителей. Лейтенант А.П.Громов в этот день сбил три самолета, по два уничтожили капитан В.С.Елисеев, ст. лейтенант А.П.Филатов, лейтенанты Н.Я.Ближин, Б.Н.Волошин, А.Г.Захаров, Лобачев и мл. лейтенант С.С.Кузовиткин.

 

Умело дралась в этот день и шестерка Як-3 116 гиап (283 иад, 13 иак) во главе с командиром полка гв. майором В.И.Бывшевым. Западнее Зеелова летчики встретили 16 Fw-190 и в ожесточенном бою с ними уничтожили четыре самолета. Победы одержали гвардейцы капитан Н.А.Найденов, ст. лейтенант В.С.Горбань, лейтенант А.Ф.Целковиков и мл. лейтенант П.П.Клепач.

 

Источники информации:

1. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.