24.12.43‑09.44

35 шап ВМФ

31.10.44‑24.04.45

100+

Родился 19.12.1920 г. в г. Верхнеднепровск Днепропетровской области в семье служащего. Русский.

В 1940 г. окончил 10 классов в г. Таганроге и поступил в ВМАУ им. Сталина, которое окончил в 1942 г. в звании мл. сержанта.

29.06.42 г. назначен пилотом ВВС ЧФ.

21.01.43 г. назначен летчиком 2-й аэ 18-го шап ВМФ.

03.12.42 г. награжден орденом Красного Знамени.

10.05.43 г. получил звание гвардии мл. лейтенант.

01.06.43 г. назначен на должность командира звена 2-й аэ 8-го гв. шап.

25.11.43 г. за провинность был переведен в 3-ю буксировочную аэ летчиком.

24.12.43 г. назначен летчиком в 47-й шап ВМФ.

15.02.44 г. осужден на 8 лет и разжалован до рядового, но 25.04.44 г. приговор был отменен.

01.05.44 г. награжден медалью "За оборону Кавказа".

30.05.44 г. вновь летчик 1-й аэ 47-го шап.

В сентябре 1944 г. направлен на ВОК ВВС ВМФ.

31.10.44 г. направлен во 2-ю аэ 35-го шап ВМФ.

Частенько был в "подпитии". На боевое задание и при возвращении старался идти в стороне, но цель атаковал смело.

За боевые дела был награжден вторым орденом Красного Знамени и ему присвоено звание лейтенант.

24.04.45 г. после нанесения удара по кораблям противника в районе Пиллау, при возвращении на аэродром, Ил-2 Богданова был подбит зенитной артиллерией в районе косы Фриш-Нерунг и стал отставать. По докладам воздушных стрелков в 5-7 км севернее Эльбинга самолет загорелся и взорвался в воздухе. С Богдановым погиб и воздушный стрелок старшина Г.В.Игнатьев.

***

О Николае Богданове ходили самые невероятные слухи. Летчики дивизии признавали, что Н.И.Богданов - легендарный летчик. Отвагой, мужеством и бесстрашием он был наделен сполна. Летал смело, грамотно. Учил молодых летчиков и передавал им свой опыт - как лучше уничтожать врага. Богданов совершил более сотни боевых вылетов. Топил корабли, сбивал самолеты, уничтожал технику и живую силу противника.

Некоторые летчики, знающие его, брались подсчитывать его награды и получалось, если бы не его "вольности", только орденов Красного Знамени у него было бы около десятка.

***

В.П.Остапенко о Богданове:

"...знаю, что в Анапу он пришел со штрафной роты. Ранее сняли с него все ордена Красного Знамени. В штрафной его наградили медалью "За отвагу". Пришел из штрафной с автоматом, с которым никогда не расставался. Потом он снова в бою заслужил награды и получил 3 или 4 ордена Красного Знамени (точно не помню).

Этот был легендарный летчик, но много и грубо хулиганил. Я много с ним летал, особенно в паре по отработке задания по взрыву плотины. Это было в Куммолово ..."

***

М.И.Старостин о Богданове:

"Это первый мой командир звена. Выше среднего роста, белобрысый, коротко стриженный, широкоплечий лейтенант. Я его историю жизни знаю только по рассказам других летчиков. Начал воевать с первого дня войны. Летал на И-16, на УТ-1 - как ночной истребитель с подвешенными РС. Затем он попал к нам в полк. Воевал на Черном море, - воевал неплохо. Точно я не знаю, - но после освобождения Новороссийска на него был составлен наградной лист на звание Героя Советского Союза. На радостях он выпил, сел на Ил-2 и улетел в станицу к матери. За это и был лишен награждения, - документы были запрошены обратно, а его заставили сделать несколько боевых вылетов за стрелка. У него были два ордена Красного Знамени еще старого образца - на винтах, затем его наградили еще орденами. По-моему, у него был орден Красной Звезды и Отечественной войны. А потом наградили его и орденом Красного Знамени.

Он впервые водил меня на первое мое боевое задание. Задание было выполнено, но он сделал мне тогда дельные замечания - далеко отстаю при атаке цели, нужно ближе быть к ведущему или впереди летящему. Это все было мной учтено, и я больше не допускал таких ошибок.

Сколько он сделал боевых вылетов, - никто не знал, и он сам тоже. Он никого в полку не признавал, кроме командира полка Степаняна. Затем у него за очередную пьянку были отобраны все ордена (за исключением 2-х боевых орденов Красного Знамени на винтах, - эти ордена не трогали). В конце концов Степанян отправил его на учебу в ВОК в г. Моздок. А там командиром курсов был Губрий - бывший наш командир. На занятия он не ходил, а с утра шел на базар и пробовал чачу. Один день с одного конца базара заходил, другой - с другого конца. Пока пробовал чачу, - и был таков - опять пьян. Ну, Губрий терпел, терпел и отослал его обратно на Балтику. Тогда он уже не попал в нашу дивизию, а попал в 9-ю Ропшинскую. И по-моему, в полк Мазуренко. Там повторялись те же выпивки.

При выполнении боевого задания самолет Коли Богданова был подбит и горел. На обратном маршруте уже летели над своей территорией, и ему по радио командование приказало произвести посадку на грунт на "живот". Он продолжал вести самолет. Не долетая до аэродрома, самолет в воздухе взорвался, и Коля Богданов вместе со стрелком погиб. Это был апрель 1945 года.

Вот так закончил свою боевую деятельность Коля Богданов.

Еще эпизод. Когда нужно было прорвать Свирскую плотину, наша дивизия выделила два Ил-2. Это были: Николай Богданов и Захарченко Ю. Они сделали несколько вылетов. В одном из вылетов их пару атаковали истребители противника. Применив маневр "ножницы", они успешно справились с истребителями и даже, по-моему, сбили одного или двух. Воевал Богданов Н. неплохо, геройски, грамотно, умело, по крайней мере, жалоб на него в этом деле не было.

Еще раз обращаю внимание, что эта история, за исключением того, что я видел, когда Богданов был в нашем полку, в нашей АЭ, мной услышана от товарищей ..."

1. Гиляревский В.П. Война: Морские летчики. О боевом пути 47-го штурмового авиаполка ВВС ВМФ. В 2-х томах. — 1992.