Голубев Павел Васильевич

орден Красного Знамениорден Отечественной войны 1 степени
Павел Васильевич Голубев

Страна:

СССР

Годы жизни:

1907 - 10.06.1943 (ПВБ)

Место рождения:

Ивановская обл., г. Кинешма, слобода Пестовка

Вид авиации:

Бомбардировочная

Категория:

штурман

Места службы:

130 бап

1940‑10.06.43

Штурман аэ,
штурман полка

Воздушных побед:

1 индивидуальных

 

Участник советско-финской войны. За успешное выполнение заданий командования награжден орденом Красного Знамени.

Еще до Великой Отечественной войны его заслуженно считали одним из опытнейших штурманов. Являясь штурманом эскадрильи в составе 130 сбап, П.В.Голубев фактически был руководителем всего штурманского состава полка.

Первый боевой вылет совершил 22.06.41 г.

25.06.41 г. восьмерка СБ под командованием капитана М.П.Бугоркова понесла значительные потери. На аэродром вернулся только один экипаж лейтенанта А.А.Лоханова. Самолет ведущего истребители противника атаковали в числе первых. Командир, как мог, выдерживал строй. Стрелок-радист Ю.И.Попов вел интенсивный огонь по наседавшим истребителям, его поддерживал из носовой пулеметной установки штурман П.В.Голубев. Стрелок-радист был убит. Когда изрешеченный и охваченный пламенем самолет стал неуправляемым, Бугорков приказал Голубеву покинуть самолет и вслед за ним выпрыгнул сам. Немецкий истребитель расстрелял капитана Бугоркова в воздухе.

Ст. лейтенант П.В.Голубев, выпрыгнув из горящего бомбардировщика, благополучно приземлился, ушел на восток, разыскал свой полк, освоил новый тип самолета Пе-2.

В 1942 г. Голубев уже имел воинское звание майора. За умелые боевые действия против захватчиков награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени.

10.06.43 г. погиб в воздушном бою над калужской землей. После нанесения удара по аэродрому Сеща советские бомбардировщики были атакованы истребителями противника. Пе-2, в экипаже которого находился П.В.Голубев, пришлось отражать атаки шести «мессершмиттов».

Останки П.В.Голубева захоронили жители деревни Борок Куйбышевского района Калужской области Василий Акимович Карпизенков и его дядя Сергей Павлович Карпизенков. Много лет спустя красные следопыты Суборовской восьмилетней школы, ухаживающие за могилой, разыскали жену Голубева — Анну Александровну, которая до этого не знала о том, как погиб и где похоронен ее муж.

См. также:

22.06.41

 

Источники информации:

1. Селеня Е.В. В суровом небе фронтовом. — Мн.: Беларусь, 1980.

2. Мемориал

3. ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 47, л. 173.

4. ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 874, л. 203.

5. Электронный банк документов 'Подвиг народа'

6. ЦАМО, ф. 33, оп. 682523, д. 2, л. 425.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

 

  • Контакты

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.