Максименко Алексей Афанасьевич

орден Красного Знамениорден Отечественной войны 1 степениорден Отечественной войны 2 степениорден Отечественной войны 2 степениорден Красной Звездымедаль "За взятие Кенигсберга"медаль "За Победу над Германией"
Алексей Афанасьевич Максименко

15.02.1923 -

Брянская обл., Мглинский р-н, с. Шеверцы

В Красной Армии с:

1940, призван Куйбышевский РВК г. Москва

Бомбардировочная

Звания:

мл. лейтенант, ст. лейтенант

640 нбап/640 бап

1942‑1948

Зам. командира аэ

380

В 1940 г. окончил московскую среднюю школу No. 612. В это же время окончил аэроклуб Свердловского района Москвы и был направлен в авиационное училище в Алсуфьево, в декабре переведен в Балашовское училище. Программу обучения на самолете СБ закончил к маю 1941 года. В звании сержант направлен инструктором в учебно-тренировочный полк в г. Куйбышев. В начале 1942 г. добился перевода в формирующийся авиаполк, который позже получил номер: 640 нбап. В составе этого полка к июлю 1942 г. прибыл на Брянский фронт.

За период с 06.07.42 по 05.07.43 г. совершил 218 боевых вылетов, из них 139 днем и 79 ночью.

В июне 1943 г. присвоено звание мл. лейтенант и назначен на должность командира звена.

В ходе Курской битвы совершил 96 боевых вылетов, из них 47 днем и 49 ночью.

В 1944 г. полк был перевооружен самолетами "Бостон" и с 05.01.45 г. вел боевые действия в составе 4 ВА. За период с 05.01 по 04.05.45 г. на самолетах "Бостон" Максименко совершил 66 боевых вылетов на бомбометание войск противника, аэродромов, ж/д узлов, морских портов и других объектов на территории Польши и Германии. Бомбовые удары наносились по городам: Бреслау, Данциг, Гдыня, Хель, Пилау, Кенигсберг, Алленштейн, Лыкк, Хохенштайн, Млава, Пренцлау, Пазевальк, Штетин, Свинемюнде.

Войну закончил в должности зам. командира аэ в звании ст. лейтенанта.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды, медалями.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве в составе авиационного батальона сводного полка 2-го Белорусского фронта.

В сентябре 1945 г. назначен на должность командира аэ. В течение 1947 года обучался на высших оперативно-тактических курсах ВВС, а в 1947-48 гг. проходил службу в 640 бап в должности командира аэ. В 1953 г. окончил Краснознаменную военно-воздушную академию (командный факультет), после чего списан с летной работы по состоянию здоровья и работал на научной и педагогической работе в должности преподавателя, старшего преподавателя, начальника кафедры, зам. начальника учебного отдела академии (Монино Моск. обл.).

В 1978 г. был награжден орденом "За службу Отечеству 3 степени".

С воинской службы уволен в звании полковник по возрасту в 1978 г. В 1980 г. переехал в Москву, где работал в НИИ автомобильного транспорта научным сотрудником. С июня 1990 г. трудился на педагогической и научной работе в Институте, а затем в Академии повышения квалификации строительного комплекса РФ в должностях научного сотрудника, начальника отдела, помощника ректора, проректора по учебной и методической работе.

30.01.2004 года в возрасте 81 года уволился по собственному желанию.

2. Максименко А.А. Пробегая по летному полю немецкого аэродрома и ''перепрыгивая'' через самолеты противника. В кн. От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Том 10. — М.: Академия исторических наук, 2008.

3. Данные Тамары Яковлевны Шорниковой (Полищук)

4. Банк документов "Память народа", Учетно-послужная картотека, запись No. 585907

5. Банк документов "Память народа", Учетно-послужная картотека, запись No. 6885787

6. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 16739201

7. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 29611369

8. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 1516177354

9. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 28025923

Слева направо: Родионов, Пушкарев, Путинцев, Максименко, Джунь, Акулов.Весна 1945 г. В первом ряду слева направо: П.А.Бумажный, Я.В.Полищук, М.Галышев. Крайний справа М.П.Петров. Во втором ряду крайний слева А.А.Максименко.Слева направо: в 1-м ряду 4-й - С.А.Попов - зам. командира полка по политчасти; во 2-м ряду 5-й - командир 327 бад Ф.С.Пушкарев, 6-й - зам. командира 327 бад по политчасти Кубарев; в 3-м ряду 2-й командир полка Я.В.Полищук, 3-й - зам. командира 1-й аэ А.А.Максименко, 7-й - штурман полка Г.К.Коваленко, 8-й - штурман аэ Д.Сенин.

Слева направо: Родионов, Пушкарев, Путинцев, Максименко, Джунь, Акулов.

Источник: Из архива семьи Полищука Я.В.

Весна 1945 г. В первом ряду слева направо: П.А.Бумажный, Я.В.Полищук, М.Галышев. Крайний справа М.П.Петров. Во втором ряду крайний слева А.А.Максименко.

Слева направо: в 1-м ряду 4-й - С.А.Попов - зам. командира полка по политчасти; во 2-м ряду 5-й - командир 327 бад Ф.С.Пушкарев, 6-й - зам. командира 327 бад по политчасти Кубарев; в 3-м ряду 2-й командир полка Я.В.Полищук, 3-й - зам. командира 1-й аэ А.А.Максименко, 7-й - штурман полка Г.К.Коваленко, 8-й - штурман аэ Д.Сенин.