Кировоградская обл., Знаменский р-н, с. Мошорино

15 иап

06.42‑28.06.42

3 индивидуальных

Родился 02.08.1923 г. в селе Мошорино Знаменского района Кировоградской области в семье крестьянина. В 1933 г. умер отец. Мать осталась с двумя малолетними детьми.

В 1940 г., обучаясь в школе, одновременно учился в аэроклубе. Закончив его, поступил в авиационную школу истребителей в Тбилиси (филиал Качинской летной школы). В начале войны курсанты уже летали самостоятельно на истребителе И-16.

Осенью 1941 г. окончил школу и получил звание сержанта. Прошел переучивание на самолете ЛаГГ-3 в запасном полку г. Чебоксары и в июне 1942 г. получил назначение в 15 иап.

28.06.42 г. был сбит, приземлился на парашюте на территории, занятой противником. При ударе о землю потерял сознание. Очнувшись, увидел четырех немцев. Его бросили в нежилое помещение. Через день удалось бежать. Переоделся в поношенную гражданскую одежду, оставив на себе только свитер. Шел по ночам, в надежде прорваться к своим, но наткнулся на вражеский секрет. Баланенко был не брит, не стрижен и на солдата не походил. Местность он знал хорошо и при задержании представился местным жителем, мобилизованным на работы. Его отправить в лагерь в Курск. На допросах Баланенко скрыл то, что он летчик, назвался рядовым бойцом. Из лагеря в Курске в числе нескольких сотен пленных Баланенко перевезли в лагерь г. Летцен, где содержались люди из разных родов войск.

Около года находился Баланенко в немецком плену и не переставал думать о побеге. Четверо пленников — пехотинец, артиллерист, кавалерист и летчик Баланенко тщательно готовились к побегу. Поздно вечером в щите, закрывавшем снаружи окно барака, сделали отверстие и через него выбрались.

После долгого и трудного перехода на восток бывшие военнопленные попали в партизанский отряд имени Котовского, входивший в бригаду имени Ленинского комсомола. Он действовал на самом западе Белоруссии, был малочисленным и открытых боев не вел. Совершали диверсии на железных дорогах, рвали связь и выполняли другие задания, но при выполнении этих заданий часто приходилось вступать в схватки с немцами и полицаями.

В характеристике, подписанной комиссаром отряда имени Котовского Михалевым, сказано: «За время пребывания в отряде т. Баланенко проявил себя, как исключительно дисциплинированный и отважный партизан. За короткое время т. Баланенко участвовал в 4-х боях с немецкими захватчиками и спустил под откос 2 вражеских эшелона».

В октябре 1943 г. в отряд пришел представитель партизанского соединения «Платон» («Платон» — кличка секретаря Барановического обкома партии Чернышева). Узнав, что Баланенко летчик, сообщил, что есть приказ Ставки переправлять летчиков за линию фронта. Его увезли в Налибоцкую пущу, чтобы оттуда отправить самолетом, но так сложились обстоятельства, что в течение всей зимы не прилетали самолеты.

Баланенко не мог бездействовать в ожидании самолета и продолжил сражаться в партизанском отряде «Большевик». Этот отряд вел большие бои. Имея пушки, минометы и другое оружие, нападал на вражеские гарнизоны, устраивал засады. И здесь летчик бесстрашно воевал наравне со всеми партизанами.

В апреле 1944 г. Баланенко был отправлен самолетом через линию фронта. Имея на руках направление из Штаба партизанского движения, отправился в Москву, в отдел кадров ВВС. После десятидневного отдыха проверка в другом лагере — под Москвой.

И только через пять месяцев — 08.11.44 г. направлен в Чебоксары в 1 зап, откуда когда-то улетал на фронт. Переучился на самолете Ла-5 и был оставлен летчиком-инструктором.

В начале 1946 г. был демобилизован из армии.

Уехал в Батуми, где жили мать и сестренка. Работал на разных работах. Переехал на Украину, стал работать в центре по переподготовке летчиков-истребителей запаса в городе Смеле.

В 1949 г. ему предложили летать на самолете Як-3. Но снова кто-то вспомнил, что Баланенко был в плену. В этот раз он с авиацией простился навсегда.

Баланенко стал высококвалифицированным рабочим, честно трудился, пользовался уважением, был рационализатором. За короткий период боев в качестве летчика Баланенко сбил три самолета, но ни одного ордена за это не получил. Награжден медалями «Партизану Отечественной войны» и «За победу над Германией». К 40-летию Победы наравне со всеми фронтовиками получил орден Отечественной войны.

1. Ситковский А. Н. В небе «Соколы»: Документальная повесть. (Литературная запись А. Е. Чернаткиной). — Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1990.

2. Мемориал

3. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1235, л. 33.