100+

Воздушных боев:

50

8 индивидуальных и 2 в группе

Родился в 1914 году в Хвалынске. В 20-х годах семья переехала в город Вольск. В 1932 г. окончил ФЗУ. После окончания и до 1938 г. работал слесарем на цементном заводе «Большевик».

В 1940 г. окончил Батайскую школу летчиков имени Серова.

15.11.41 г. во время выполнения задания по разведке самолет мл. лейтенанта Егорова был подбит огнем зенитной артиллерии. Отказал мотор. Пришлось совершить посадку на территории, занятой противником, в местечке Огорелье. При посадке самолет ударился о деревья. Летчика выбросило из кабины. От удара о землю получил перелом носовой кости и сильные ушибы грудной клетки, левого плеча и конечностей. В бессознательном состоянии, истекающего кровью его подобрали партизаны. Полтора месяца лечился в партизанском госпитале. В декабре 1941 г. перешел линию фронта и вернулся в свою часть.

За десять дней июня 1942 г. напряженных боев на Воронежском фронте Егоров сбил три Ju-88. Награжден орденом Красного Знамени. А вскоре ему присвоили звание лейтенанта и назначили заместителем командира авиаэскадрильи.

10.09.42 г. на отражение воздушного налета вылетели Егоров и Токарев. На высоте 3000 м несколько групп бомбардировщиков шли к переднему краю советских войск. Истребители пошли в атаку. Егоров сбил один «Юнкерс». Но в это время на них напали четыре «Мессершмитта». В завязавшемся бою Егоров был ранен в бедро и левую руку. В самолете были разбиты центроплан и консоль левого крыла, машина с трудом слушалась рулей управления.

В таком состоянии летчик решил не только защищаться, но и нападать на врага. Вскоре вдвоем с Токаревым сбили еще один самолет. Они оставили поле боя только тогда, когда им на смену пришли другие истребители, и благополучно возвратились на свой аэродром.

За успешный бой с превосходящими силами врага командир дивизии объявил благодарность Егорову и Токареву.

А через три дня, превозмогая сильные боля, в руке и бедре, Егоров снова вылетел на задание. В бою он сбил вражеский самолет. Его истребитель был подожжен. Летчик выпрыгнул с парашютом, получив ожоги лица и рук 2—3 степени. Направлен в саратовский госпиталь. Пребывание в тылу скрасила встреча с братьями, женой и пятилетним сыном Генкой.

Вскоре ему вручили второй орден Красного Знамени.

Лечение заняло немало времени. Полк уже отвели в тыл для пополнения летным составом и самолетами. Степан Егоров после выписки из госпиталя просился на фронт. Его направили на Кубань, где шли жестокие бои на земле и в воздухе. В новом полку он вскоре был назначен командиром авиаэскадрильи. Успешно водил в бой группы истребителей.

08.05.43 г. Егоров вылетел на разведку в район Чушка. Над Керченским проливом завязался бой с большой группой вражеских самолетов. Одного «Мессершмитта» он сбил, но и сам был смертельно ранен. На базу Егоров не вернулся...

Более 100 раз вылетал Егоров на боевые задания, провел 50 воздушных боев, сбил лично 8 и в групповом бою 2 самолета противника, уничтожил несколько паровозов, автомашин и десятки гитлеровцев.

1. Ситковский А. Н. В небе «Соколы»: Документальная повесть. (Литературная запись А. Е. Чернаткиной). — Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1990.