752 апдд/10 гапдд/226 гбап

1942‑05.45

Фоторазведчик

85

Родился 30.06.1920 г. в деревне Кулёво, Новосокольнического района Псковской области.  Деревня Кулёво не пережила коллективизацию, и сейчас живописное место, где была эта деревня, поросло травой...  Иван вырос в крестьянской семье младшим среди девяти братьев и сестер.  Старший брат Пётр в детстве был отдан родителями на воспитание бездетным родственникам в соседнюю деревню.  В начале финской войны он был репрессирован и провел 15 лет в колонии строгого режима где-то в верховьях Енисея.  Пётр Васильевич носил другую фамилию, и это спасло военные карьры и моего отца и его брата Архипа, закончившего свою службу в 60х годах в штабе Северо-Кавказского военного округа.

Иван хорошо учился, однако из-за живости характера и склонности к разного рода шуткам и розыгрышам, не отличался примерным поведением, за что был однажды даже временно исключен из школы.

В 1940 году Иван поступил в летное училище, которое располагалось тогда в Петровском путевом дворце на Ленинградском шоссе в Москве, где впоследствии была Военно-Воздушная Академия им. Н.Е. Жуковского.  Иван мечтал стать летчиком-истебителем, однако медицинская комиссия обнаружила дефект зрения (ахроматизм), что закрыло ему дорогу пилота. Тогда он решил получить техническую специальность, которая позволила бы ему летать и выбрал специальность фототехника.  С началом Войны, училище было переведено на ускоренный цикл обучения.  В 1942 году И.В. Болоздыня закончил училище в звании старшего сержанта (офицерские звания по окончании училища стали присваивать позже) по специальности фоторазведка.  Сразу по окончании училища он был направлен в боевую авиа-часть – 752 полк авиации дальнего действия – в котором воевал до Победы.  Победу встретил в звании старшего лейтенанта. Среди боевых наград – орден Отечественной Войны II степени, орден Красного Знамени, медали За Отвагу, За Боевые Заслуги, За Оборону Сталинграда, За Взятие Будапешта, За Взятие Берлина.

После окончания войны И.В. Болоздыня служил в штабе Авиации Дальнего Действия в г.Винница.  С 1952 по 1956 гг. Учился в Военно-Воздушной Инженерной Академии в г.Киеве.  По окончании Академии служил в дивизии АДД, дислоцированной в г. Прилуки Черниговской области.  Как я теперь понимаю, в то время это была первая авиадивизия оснащенная ядерным оружием.  Закончил военную карьеру начальником лаборатории Научно-Испытательного Института им. В.П. Чкалова.  Автор нескольких авторских свидетельств и рационализаторских предложений.  12 апреля 1961 года участвовал в контрольных мероприятиях, связанных с полетом первого космонавта.  Лично был знаком с такими замечательными людьми как граф генерал-лейтенант А.А. Игнатьев (автор книги Пятьдесят лет в строю) летчик-космонавт П.Р. Попович.  Последний однажды сфотографировался для обложки журнала Охотник с охотничьим ружьем моего отца в руках.  Демобилизован в звании инженер-полковника в 1962 году в период Хрущевских мероприятий по сокращению Армии.  Отец был убежден, что истинная причина его принудительной демобилизации заключалась в том, что он был единственный беспартийный старший офицер в НИИ.

После демобилизации работал заведующим учебной лабораторией в Казанском авиационном институте, инженером на Псковском заводе радиодеталей.  Однако душа его принадлежала военной авиации.  Он так и не смири лся с отрывом от дела своей жизни.

Умер в г. Волжский 2 февраля 1989 года.  Похоронен на родине в Новосокольническом районе под Псковом.

Биографию подготовил Александр Иванович Болоздыня