Александр Иванович Болоздыня

Взрыв

Дело было летом 1943 года, в канун Курской битвы.

Иван (Иван Васильевич Болоздыня - Прим. В.Харина) в составе экипажа дальнего бомбардировщика Ил-4 возвращался на базу после фоторегистрации результатов бомбардировки его авиаполком тылов врага. В бомбовом отсеке самолета оставалось три 100-килограммовые бомбы. Это были авиабомбы, переделанные из боевых головок морских торпед, и использовались они как фотобомбы, то есть взрыватель устанавливался так, что взрыв происходил воздухе над целью, освещая своей очень яркой вспышкой объект фотосъемки. Впрочем, взрыватель можно было установить и так, что бомбы взрывались у самой земли. "Торпедные" бомбы отличались мощным детанационным эффектом, так как именно детонация боеприпасов приводила к наибольшим повреждениям корабля, в который попадала торпеда. Именно поэтому эти авиабомбы были весьма нежелательной нагрузкой при посадке. Ведь посадки на полевые аэродромы военного времени часто бывали весьма жесткими... Командир экипажа решил избавиться от опасного груза и приказал Ивану сбросить их на более-менее подходящий объект в тылу у немцев.

До пересечения линии фронта оставалось совсем немного времени. Иван, прильнув к прицелу, судорожно выбирал, куда бы сбросить эти бомбы, пока в каком-то глухом лесном массиве не увидел наезженные дороги, говорившие о скоплении тщательно замаскированной техники. В это место он и решил сбросить бомбы, на всякий случай включив и фотоаппарат для аэрофотосъемки: первая бомба пошла и взорвалась с недолетом, вторая пошла - то же самое, а третья... Третья вызвала взрыв невероятной силы! Похоже было, что рванул большой склад боеприпасов. Странно только было, что взрыв был один. Обычно, склады взрываются серией взрывов, инициированных первым удачным попаданием. А здесь казалось, что несколько тысяч снарядов взорвались все сразу. Ну, так им, фрицам, и надо! Вернулись в приподнятом настроении...

Спустя несколько месяцев, уже после завершения грандиозной Курской битвы, коренным образом изменившей ход Войны, Ивана срочно вызвали в штаб полка. Там, кроме командира, находилось ещё несколько незнакомых старших офицеров, а перед ними был разложен аэрофотоснимок того самого необычного взрыва.

- Это ты устроил этот взрыв? - спросил командир полка.

"Может, мы взорвали что-то не то?" - мелькнуло в голове Ивана. Он попросил разрешения взглянуть на снимок поближе. В углу на фоне взрыва был ясно виден силуэт какого-то самолета, летящего пересекающимся курсом.

- Нет. Наверное, это результат бомбометания вот этого самолета, - и Иван показал на силуэт нижелетящего самолета.

- Ну, что ж. Можешь идти, - сказал командир полка. Остальные молчали...

Несколько дней спустя Ивану по большому секрету сказали, что он сделал большую глупость. Командование дивизии получило секретную телеграмму, подписанную Самим, с приказом найти и представить к званию Героев Советского Союза летчиков, разбомбивших немецкий склад боеприпасов. Иван тогда не очень поверил своему информатору. Время было непростое...

* * *

Много лет спустя, в 70-е годы, когда многие документы времен войны были рассекречены, мой отец безуспешно пытался найти ту телеграмму Сталина в архивах авиации дальнего действия. Он считал, что авторство взрыва было очевидным: самолет, летевший пересекающимся курсом, не мог сбросить бомбу, вызвавшую взрыв с эпицентром, далеко лежащим в стороне от его курса.

В начале 21-го века появились публикации, утверждающие, что гитлеровцам во время войны удалось-таки создать ядерное оружие, и, что это оружие было испытано в боевых условиях во время Курской битвы. Только весьма ограниченное количество созданных ядерных боеприпасов и роковые обстоятельства не позволили немцам повлиять на ход войны с помощью этого "чудо"-оружия.

И вот я иногда думаю: а что, может, ту единственную ядерную бомбу, которой могли обладать немцы под Курском, и подорвал мой отец?.. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что немцы разрабатывали очень необычный способ подрыва ядерного заряда. Критическая масса создавалась путем быстрого сближения частей ядерного заряда при взрыве окружавшего их пористого тринитротолуола, пропитанного жидким кислородом. Такая взрывчатка должна была обладать особой восприимчивостью к детонации...

Впрочем, скорее всего, все эти слухи о применении немцами ядерного оружия, были искаженным отголоском известия о грандиозном взрыве склада обычных боеприпасов, накопленных немцами перед Курской битвой. Успешные действия нашей бомбардировочной авиации перед началом битвы отмечались во многих исторических трудах.

 

© А.И. Болоздыня, 20.12.2009 г.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.