Бомбардировочная

1 сбап/1 нбап/22 гбап

1940‑05.45

Командир 1-й аэ

Родился 19.08.1919 г. в сибирском селе Бея. После окончания семилетки поступил в Красноярский аэроклуб и работал на заводе фрезеровщиком. После выпускных полетов ему предложили место инструктора.

05.10.38 г. молодого инструктора аэроклуба призвали в армию. Служить он начал в военной авиационной школе Новосибирска. Успешно закончив ее, мл. лейтенант Горбунов получил назначение в 1-й сбап и возвратился в Красноярск.

В августе-сентябре 1941 г. участвовал в Иранской кампании.

С октября 1941 г. полк действовал под Москвой. 25.10.41 г., во время третьего боевого вылета СБ Горбунова был сбит немецким истребителем. Штурман А.С.Плохов и стрелок-радист А.М.Ренке погибли, а летчик спасся с парашютом. Обгоревший и раненый, попал в госпиталь. Домой уже послали похоронку.

26.11.41 г. возобновил боевые вылеты с новым экипажем. В этот же день был атакован истребителем противника. Самолет был поврежден, но благодаря настойчивости и решительности бомбы были сброшены по колонне автомашин до двухсот единиц, движущейся из Горловки на Михайлов. Доставил ценные сведения разведки.

И.Н.Горбунов был представлен к награждению орденом Ленина. Но командир полка допустил оплошность: описывая подвиги Горбунова, он сообщил, что тот был сбит над территорией противника и ночами пробирался к своим. Учитывая пребывание на территории врага, командир дивизии, первоначально согласившийся с представлением, спохватившись, переправил "Ленина" на "Красного Знамени".

В одном из боев самолет Горбунова получил 47 пробоин. На единственном моторе, без тормозной системы, он все-таки умудрился посадить свой бомбардировщик.

В результате тяжелых боев полк нес огромные потери и наступил момент, когда в полку осталось три самолета. Тогда именно звено Горбунова было направлено в Дракино, ближе к линии фронта для выполнения разведывательных полетов, а всему остальному составу полка был предоставлен отдых.

Но уже спустя месяц, со второй половины февраля полк снова возобновил боевую работу и звено Горбунова влилось в свою часть.

С апреля 1944 г. Горбунов командовал эскадрильей.

15.04.45 г. И.Н.Горбунов был представлен к ордену Александра Невского. Наградной лист гласит: "...мужественный, умелый воздушный воин. Примерами своей боевой работы воодушевляет личный состав на боевые подвиги. За период его командования эскадрилья произвела 297 боевых вылетов, не имея при этом потерь материальной части и людей".

9 мая 1945 года гв. капитан Горбунов встретил на немецком аэродроме Обер-Глогау.

В августе гв. майором он вернулся в СССР. До конца года пробыл в Винницкой области, а в январе 1946 г. полк перебазировался в Фергану. Здесь он отрабатывал с молодыми летчиками технику пилотирования и прицельного бомбометания. В 1951 г. закончил курсы подготовки командиров авиаполка и принял должность зам. командира полка. С 1954 г. командовал полком атомных бомбардировщиков в Африканде, затем его назначили заместителем командира дивизии. В 1959 г. заболел и в 1960 г. вышел в отставку.

Вернулся в Красноярск и стал работать начальником штаба аэроклуба, который когда-то сам заканчивал. После закрытия аэроклуба преподавал в политехническом институте, затем перешел в Управление гражданской авиации. В 1977 году вышел на пенсию.

1. Небо без границ: очерки, воспоминания / ред. Н.И.Дроздов, сост. Л.И.Горбунова, сост. Е.В.Кутаков, сост. Н.Ф.Шкарев. - Красноярск: Русская энциклопедия, 1995.

Иван Михайлов, Иван Горбунов и Федор Тупица. Красноярск, 1940 г.Командир аэ Я.Л.Мизенин (крайний слева) проводит подготовку экипажей к вылету. Слева направо: Н.Д.Селиванов, П.Я.Зубов, И.Н.Горбунов, г.В.Лященко, И.А.Скорик, Д.Ф.Попков, В.К.Петренко, М.Г.Коновалов, И.А.Кольниченко. Зима 1941-1942 гг. (фото из музея брянской шк. No. 13)

Иван Михайлов, Иван Горбунов и Федор Тупица. Красноярск, 1940 г.

Источник: Небо без границ: очерки, воспоминания / ред. Н.И.Дроздов, сост. Л.И.Горбунова, сост. Е.В.Кутаков, сост. Н.Ф.Шкарев. - Красноярск: Русская энциклопедия, 1995.

Командир аэ Я.Л.Мизенин (крайний слева) проводит подготовку экипажей к вылету. Слева направо: Н.Д.Селиванов, П.Я.Зубов, И.Н.Горбунов, г.В.Лященко, И.А.Скорик, Д.Ф.Попков, В.К.Петренко, М.Г.Коновалов, И.А.Кольниченко. Зима 1941-1942 гг. (фото из музея брянской шк. No. 13)

Комиссар полка Д.А.Волков знакомит лейтенанта И.Н.Горбунова с материалами газеты Гв. ст. лейтенант И.Н.Горбунов (крайний слева) со своими боевыми товарищами. Лето 1942 г. (фото из музея брянской шк. No. 13)

Комиссар полка Д.А.Волков знакомит лейтенанта И.Н.Горбунова с материалами газеты "Красная Звезда" о его экипаже. Апрель 1942 г. Западный фронт (фото из музея брянской шк. No. 13)

Гв. ст. лейтенант И.Н.Горбунов (крайний слева) со своими боевыми товарищами. Лето 1942 г. (фото из музея брянской шк. No. 13)

Штурман 1-й аэ Герой Советского Союза И.А.Кобылянский (крайний слева), рядом с ним ее командир И.Н.Горбунов. 1944 г.