200

Воздушных боев:

70

13 индивидуальных и 2 в группе

Родился в 1913 г. в семье рабочего Юзовского завода. Рано лишился отца и матери. В семье был старшим и на его плечи легло воспитание младших братьев и сестер. В 17 лет закончил школу ФЗУ в г. Донецке (бывшая Юзовка) и стал работать токарем на механическом заводе. Здесь же вступил в комсомол. В 1933 г. без отрыва от работы, уделяя время младшим братьям и сестрам, закончил аэроклуб.

В 1934 г. поступил в Оренбургскою летную школу, по окончании которой в 1937 г. направлен в воинскую часть на западную границу.

В 1939 г. его, как лучшего летчика полка приняли в ряды коммунистической партии.

В 1940 г. участвовал в советско-финляндской войне. За героизм и мужество был награжден орденом Красной Звезды.

17.09.42 командир аэ 15-го иап капитан Васин в неравном и тяжелом бою сбил Fw-189, затем вел бой с двумя Bf-109. В этом бою был тяжело ранен в лицо и в ногу. Кровь заливала глаза, он плохо видел, но не бросил поле боя, командовал группой до конца сражения. Кружилась голова от потери крови. Теряя последние силы, Васин привел группу на свой аэродром, посадил самолет и потерял сознание.

За умелое руководство боем и личную храбрость командующий 8-й ВА Т.Т.Хрюкин объявил капитану А.Е.Васину благодарность, а через несколько дней ему был вручен второй орден Красного Знамени.

После лечения в госпитале Васин воевал в 4-м иап в должности заместителя командира полка по воздушно-стрелковой службе. К тому времени счет сбитых им самолетов достиг девяти. Грудь украсил еще один орден — Александра Невского.

С января 1944 г. майор Васин командовал оперативной группой, действовавшей с аэродрома засады. Она находилась очень близко к линии фронта, часто подвергалась артиллерийскому обстрелу, штурмовке и бомбардировке вражеской авиации.

15.05.44 г. Васину исполнился тридцать один год. Утром товарищи поздравили его с днем рождения. Был ясный солнечный день. Майор Васин в паре с лейтенантом Андреевым и майор Бугарчев в паре с лейтенантом Сафроновым на высоте 2000 метров вступили в бой с восьмью Fw-190. С первой атаки Васин сбил одного «фоккера» и пошел в атаку на второго. Но в это время на его пару свалилось еще четыре самолета врага. Бугарчев и Сафронов поспешили на выручку, но путь им преградили еще четыре «фоккера». Завязался трудный бой с вчетверо превосходящим противником. Вскоре еще два Fw-190 были сбиты. Но силы были неравными. Враг понял, что Васин руководит боем и удерживает инициативу и обрушил на него десятки атак Самолет вошел в крутую спираль и ударился о землю...

Через день на площади возле школы в поселке Изота Невельского района Псковской области боевые друзья хоронили Александра Васина. У свежей могилы с портретом на обелиске товарищи дали клятву отомстить за него, изгнать врага с Советской земли.

На счету А.Е.Васина 200 боевых вылетов, 70 воздушных боев, 13 сбитых лично и 2 в группе вражеских самолетов.

1. Ситковский А. Н. В небе «Соколы»: Документальная повесть. (Литературная запись А. Е. Чернаткиной). — Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1990.