Кибизов Георгий Николаевич

Страна:

СССР

Годы жизни:

 - 

Вид авиации:

Штурмовая

Категория:

комсостав нелетный

Места службы:

47 шап ВМФ

?‑05.45

Замполит полка

Воздушных побед:

4 индивидуальных

 

Капитан, зам. командира полка по политчасти.

***

Организовывал партийно-комсомольскую работу прямо у самолетов. Показывал пример в работе: сам и бомбы таскал к самолетам, и реактивные снаряды, поднимал дух подчиненных и не знал усталости.

***

Он не терял крепости духа, веры в правоту нашей священной борьбы. Кибизов был из тех людей, у которых потребность души целиком совпадала с долгом, а работа - с любимым делом. Дело свое делал повседневно: на земле, в воздухе и на отдыхе. Каждое принятое решение комиссара в глазах и в сознании подчиненных имело свое одобрение и определенный настрой, а это значило - комиссар прав, это необходимо.

***

Комиссар никогда не думал о личной славе, никогда не работал только ради наград. Комиссар неопытность еще мог терпеть и старался помочь разобраться, а зазнайства и незнания не выносил. При пополнении полка Георгий Николаевич много внимания уделял молодым, необстрелянным, и просил убедительно нас - "стариков" - быть чуткими и внимательными к ним. Наш "Батя" - как мы его называли - был специалистом, в совершенстве владеющим арифметикой человеческих отношений, всем арсеналом средств педагогического, психологического и правового воздействия на людей. Комиссар презирал смерть, иногда без его участия могли бы обойтись, а он все же летел на боевое задание. Кибизов не стеснялся говорить: умирает плохой человек и умирает тот, кто живет для себя. Хороший человек не умирает. Он живет в делах своих, в доброте людей... Он считал, что человек должен остерегаться громких слов и ходульных рассуждений. Георгию Николаевичу легко было говорить с летным и техническим составом, потому что он сам помогал готовить самолеты к боевому вылету и после летел на самые сложные и опасные боевые задания. Он летал со многими летчиками: с Фолькиным М., Степаняном Н., Бусыгиным Г., Борисовым И., Акаевым Ю., Поповым Г., Удальцовым Е., Глухаревым В., Остапенко В. Летая за воздушного стрелка, Георгий Николаевич сам лично сбил 4 самолета противника.

***

Летал из осажденного Севастополя, участвовал в полетах при освобождении Новороссийска, летал на Тамань, косу Чушка, Керчь, Камыш-Бурун, гору Митридат, Эльтиген, Феодосию, Киик-Атламу, Судак и освобождая Севастополь. Выступая перед личным составом полка во время полетов при освобождении Севастополя, заканчивал свои речи Георгий Николаевич Кибизов словами: "Громите врага потоками металла, мели зверье, чтоб Родина спасибо нам сказала, чтобы Победа над врагами в Москве салютом прозвучала!"

На Балтике Георгий Николаевич летал в порт Котка на уничтожение немецкого крейсера "Ниоби", на острова: Халан-Саари, Тиутинен, Сарема, Муху, Даго, на Нарвский ордер противника. Раскусывая этот крепкий орешек, летал на Таллинн, Курессаре, Либаву, Клайпеду, Кенигсберг.

***

Кибизов Г.Н., человек большой души, всегда находился там, где личный состав полка - успех в выполнении боевой задачи. Своевременно подмечал и большое и самое незначительное в действиях летного и технического состава, правильно, честно решал все вопросы, касающиеся жизни людей. Чтобы быть ближе к людям, знать их в бою, Кибизов Г.Н. много летал за воздушного стрелка, вступая в схватку с врагом. Родина достойно наградила комиссара Кибизова Г.Н. - тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 ст. и многими медалями.

***

Написал книгу "В те суровые годы", где говорит о боевых подвигах своих однополчан и других боевых товарищах.

 

Источники информации:

1. Гиляревский В.П. Война: Морские летчики. О боевом пути 47-го штурмового авиаполка ВВС ВМФ. В 2-х томах. — 1992.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Кибизов

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.