Прудиус Николай Семенович

орден Красного Знамениорден Красной Звездымедаль "За отвагу"
Прудиус Николай Семенович

Страна:

СССР

Годы жизни:

1916 - 

Вид авиации:

АДД

Категория:

прочий летный состав

Звания:

ст. техник-лейтенант, гв. инженер-капитан

Места службы:

?

?‑01.42

Техник звена

746 апдд/25 гапдд/25 гбап

01.42‑05.45

Борттехник

Боевых вылетов:

115+

 

Работал фрезеровщиком на одном из московских заводов. В 1935 г. поступил в Харьковскую школу летчиков. Во время учебы на летчика-истребителя откомандирован в Иркутскую школу авиатехников.

В действующей армии с первых дней войны.

Работая старшим техником звена на Ер-2 обеспечил 12 самолётовылетов.

С января 1942 года служил в составе 746 апдд. Начал летать на ТБ-7, сначала как помощник бортового техника, а затем - как бортовой техник. Уже после первого самостоятельного боевого вылета в качестве борттехника Н.Прудиус был отмечен командованием части. Тогда в полете в водяной трубке появилась трещина, Николай Семенович в полете к цели устранил повреждение, и бомбардировщик возвратился на базу, выполнив боевое задание.

К 05.10.1942 совершил 31 ночной боевой вылет, в том числе 2 вылета на Варшаву, 1 вылет на Бухарест, по 5 боевых вылетов на Смоленск и Брянск, 3 вылета на Харьков.

За первые 13 боевых вылетов награждён медалью "За отвагу", за следующие 18 - орденом Красной Звезды.

В ночь с 26 на 27 июля 1944 г. дивизия самолетами Пе-8 произвела один боевой вылет. На боевое задание вылетало 14 самолетов Пе-8. Цель – железнодорожный узел города Тильзит. Бомбардировали цель 11 самолетов. Три самолета цели не достигли из-за отказа моторов, из них: два сбросили бомбы на пассив на своей территории, один произвел посадку на своем аэродроме с бомбами. На своем аэродроме произвели посадку 12 самолетов, самолет Пе-8 № 42028 (командир корабля гв. капитан М.Н.Булин-Соколов) с боевого задания не возвратился.

Через неделю в полк возвратился Михаил Булин-Соколов, который выпрыгнул с парашютом в районе линии фронта юго-восточнее Тильзита.

По докладу Михаила Булин-Соколова, бомбардировщик Пе-8 был сбит в 01:37 ночи прямым попаданием снаряда зенитного орудия противника, когда он находился на боевом курсе на высоте 5 тыс метров. Горящий корабль упал на землю в районе 25-30 км юго-восточнее Тильзит и сгорел. Из состава экипажа, кроме командира корабля, возвратились в свою часть на 4 августа 1944 г. второй летчик гв. старший лейтенант К.И.Усачев, штурман гв. капитан В.А.Гладкий, борттехник гв. инженер-капитан Н.С.Прудиус, воздушные стрелки гв. старшие сержанты Ф.И.Лактюшкин и В.П.Блохин. 24.08.44 г. линию фронта перешел стрелок-бомбардир гв. младший лейтенант П.В.Летягин. В часть не возвратились и стали считаться пропавшими без вести воздушный стрелок-радист гв. ст. сержант Г.Е.Абдула, воздушный стрелок гв. старший сержант Ю.Н.Салмин. Помощник борттехника гв. старший техник-лейтенант В.И.Кутушин и воздушный стрелок гв. младший лейтенант А.В.Шишков попали в плен.

К февралю 1944 г. Николай Семенович Прудиус совершил около 115 боевых вылетов. В марте 1944 г. гвардии инженер-капитан Николай Прудиус за успешное выполнение свыше 100 боевых заданий был награжден орденом Красного Знамени.

Летал в экипажах:

Командиры экипажа Функция Период Самолет Примечание
Булин-Соколов Михаил НиколаевичКомандир корабля05.44 - 05.45Пе-8

 

См. также:

08.02.43

 

Источники информации:

1. Борттехники бомбардировщика Пе-8 Максим Догов и Николай Прудиус – ветераны 25-го гвардейского Орловского авиаполка

2. Данные Геннадия Васильевича Болдинского.

3. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 12115520

4. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 1560631673

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.