17.01.45 г. Висло-Одерская операция
В ночь на 17.01.45 г. перешла в наступление 1-я армия Войска Польского. Форсировав Вислу, она утром при поддержке 4-й польской смешанной авиадивизии под командованием полковника А.С.Ромейко ворвалась в столицу Польши. Одновременно в Варшаву вступили и советские войска. На других направлениях соединения 1-го Белорусского фронта продолжали преследование противника, окружая и уничтожая его отдельные группировки.
Содействуя войскам фронта в развитии успеха, ночью одиночные самолеты По-2 16-й воздушной армии бомбардировали войска противника, отходившие из Варшавы на запад и северо-запад, скопление войск в районе Томашува и вели разведку, 9-я гв. нбад и 242-я нбад выполнили 220 самолето-вылетов.
Накануне воздушные разведчики установили, что через Лодзь непрерывным потоком на запад идут эшелоны противника. Потребовалось прекратить движение через этот узел и воспрепятствовать отходу войск противника. Командарм 16-й воздушной приказал бомбардировщикам разрушить важнейшие мосты и переправы на путях отхода врага, а также вывести из строя основные железнодорожные станции.
Выполняя поставленные задачи, 17.01.45 г. бомбардировщики разрушали и уничтожали:
241-я бад - мосты через Вислу у Вышогруда, через реку Охня у Кутно и эшелоны на станции Лодзь-Западная;
301-я бад - мост через Варту у Серадз и железнодорожную станцию Лодзь-Восточная.
После бомбардировки железнодорожный узел Лодзь прекратил свою работу. С таким же успехом действовали бомбардировщики и по станции Побянице, где были разрушены пути и уничтожено несколько вагонов и платформ. На станции осталось 8 железнодорожных эшелонов с грузами и различной техникой, которые были захвачены войсками фронта (Подробнее см. здесь).
221-я бад бомбардировала скопление автотранспорта на дороге Пиотркув - Ласк, выполнив 74 самолето-вылета.
Воздушная разведка в этот день проследила за направлением движения колонн противника. Воздушные разведчики 6-го шак установили, что остатки вражеской группировки, двигавшиеся на Сохачев, в связи с перехватом нашими танкистами основной магистрали Варшава - Кутно в районе Блоне изменили направление на северо-запад и беспорядочно отходят на переправу по льду Вислы у Вышогруда. Силами 183-й бад лед на участке Вулька Пшыбовска - Вышогруд был разрушен и переправа стала непригодной для перехода даже мелких групп пехоты. В районе Вышогруда скопилось много войск и боевой техники врага. Вскоре наши бомбардировщики и штурмовики нанесли по ним несколько ударов (Подробнее см. здесь).
В этот день были произведены мощные удары по колоннам отступающего противника. По данным штаба 9-го танкового корпуса, взаимодействующие с ним 300-я шад и 283-я иад за 16 и 17 января уничтожили на дорогах до 3 тыс. автомашин и танков противника (Подробнее см. здесь).
Стремительное продвижение танковых соединений, которые двигались впереди общевойсковых армий фронта на 30 - 50 км и более, потребовало особой осмотрительности наших летчиков. Чтобы исключить возможность удара по своим войскам, командующий воздушной армией направил командирам авиасоединений следующую телеграмму: "Ни в коем случае не штурмовать наземные цели до тех пор, пока летный состав не убедится, что это противник. Тщательно следить за сигналами своих войск". Штурмовики стали выделять пару экипажей в группе, которые в сомнительных случаях снижались до бреющего полета и, установив принадлежность войск, начинали атаку цели, давая сигнал остальным экипажам. Такой прием надежно гарантировал штурмовиков от каких-либо ошибок.
17.01.45 г. активно вели штурмовые действия и истребительные авиачасти. С бомбами вылетало 147 истребителей. Истребители 3-го иак и 6-го иак за день уничтожили и повредили около 300 автомашин и много другой боевой техники. Группы 176-го гв. иап, выполняя "свободную охоту", атаковали аэродром Лович и уничтожили 6 вражеских самолетов.
Авиация противника активности не проявляла, возможно, из-за потери ряда аэродромов.
За 17.01.45 г. 16-я воздушная армия выполнила 2784 самолето-вылета (в том числе 220 ночью), из них на бомбардировку и штурмовку войск противника - 1256. В 5 воздушных боях было сбито 4 фашистских самолета. Армия потеряла 11 самолетов, в основном от огня зенитной артиллерии.
Вечером в ознаменование освобождения Варшавы Москва салютовала соединениям 1-го Белорусского фронта и частям 1-й армии Войска Польского. Почетного наименования Варшавских были удостоены наиболее отличившиеся 198-я шад, 765-й шап, 45-й гв. нбап, 127-й иап и 165-й иап. Все авиаторы воздушной армии - участники этих боев - в последующем были награждены медалью "За освобождение Варшавы".
Всего в четырехдневных боях за освобождение Варшавы 16-я воздушная армия совершила 6493 боевых самолето-вылета. Кроме того 4-я польская сад произвела около 400 вылетов.
Источники информации:
Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.
- Висло-Одерская
- 14.01.45 г.
- 15.01.45 г.
- 16.01.45 г.
- 17.01.45 г.
- 18.01.45 г.
- 19.01.45 г.
- 20.01.45 г.
- 21-31.01.45 г.
- 01-03.02.45 г.
Поделиться страницей:

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.
Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.