20.01.45 г. Висло-Одерская операция

20.01.45 г. противник, преследуемый войсками 1-го Белорусского фронта, продолжал отход за реку Варта. 16-я воздушная армия во взаимодействии с подвижными соединениями продолжала наносить удары по отходившим колоннам, железнодорожным станциям и скоплениям немецко-фашистских войск.

Сложные метеоусловия - снегопады и плохая видимость - ограничивали боевые действия нашей авиации. На выполнение задач высылались только наиболее опытные экипажи.

В первую половину дня штурмовики уничтожали железнодорожные эшелоны противника на станциях Иновроцлав, Крушвица, Дембовец, Серадз, Варто и Мацишевиче, скопления войск в районе Цельне и колонны по дорогам Шадек - Варто, Серадз - Блашки.

Силами 58-го гв. шап (2-я гв. шад) на железнодорожной станции Мацишевиче уничтожено 70 вагонов с военным имуществом, 2 паровоза и свыше сотни солдат противника (Подробнее см. здесь).

Во второй половине дня группы бомбардировщиков 3-го бак и штурмовиков 11-й гв. шад уничтожали артиллерию на огневых позициях и скопления противника у Серадза и Хойне, а также пехоту в траншеях на западном берегу Варты, чем содействовали подвижным войскам в форсировании Варты.

Истребительные авиасоединения сопровождали бомбардировщиков и штурмовиков и прикрывали боевые порядки войск фронта. Разведчики во многих случаях, обнаружив войска, штурмовали их.

В районах боевых действий нашей авиации было встречено до 80 вражеских самолетов, лишь 8 из них отмечались над войсками фронта.

20.01.45 г. 16-я ВА выполнила 729 самолето-вылетов, из них на бомбардировку и штурмовку противника - 116; в воздушных боях было сбито 6 немецких самолетов.

С продвижением войск на запад продолжали перебазирование на новые аэродромы и авиачасти армии. Им помогала 9-я гв. нбад; она днем транспортировала грузы и технический состав на аэродромы Сохачев и Любень.

Генерал С. И. Руденко установил личный контроль за работой тыловых органов по изысканию и строительству аэродромов и потребовал от командиров авиасоединений ускорить перебазирование на передовые аэродромы. Для сокращения сроков подготовки аэродромов, освобождаемых от противника, танковым армиям было придано по одному-два БАО. Кроме того, в полосы наступления общевойсковых армий было направлено по одному автотранспортному и инженерно-аэродромному батальону. В помощь этим батальонам каждая общевойсковая или танковая армия выделяла 100 - 150 бойцов для выполнения земляных работ при строительстве аэродромов.

Особое внимание командование воздушной армии, авиационные командиры и штабы в этой операции, отличавшейся высокой динамичностью, уделяли сохранению тесного взаимодействия с войсками фронта. По опыту предыдущих операций командиры авиасоединений с оперативными группами находились на КП командующих общевойсковыми или танковыми объединениями (командиров соединений), имея в передовых отрядах авианаводчиков со средствами связи. Эта система позволяла не только командиру соединения, но и командиру передового отряда в любое время, имея связь с самолетами, находящимися над полем боя, получать немедленную помощь с воздуха. Иногда в ходе боевых действий взаимодействие с войсками на короткий срок нарушалось, главным образом из-за недостатков в радиосвязи (в частности, радиостанции не могли работать на ходу).

Командованием воздушной армии всегда принимались самые энергичные меры для сохранения устойчивого управления авиацией. Генералы С.И.Руденко и П.И.Брайко постоянно следили за обстановкой и требовали, чтобы все авиационные командиры в любое время знали, где и как действует противник, где находятся наши войска, какие задачи выполняют подчиненные авиачасти, каковы их боезапасы. В отдельных случаях командарм требовал от командиров авиасоединений выделения специальной эскадрильй, которая должна была следить за положением наших войск и ежечасно докладывать обстановку. При отрыве подвижных войск от главных сил и потере связи на помощь приходили воздушные разведчики: они отыскивали их и восстанавливали связь. Непрерывная воздушная разведка и систематическое наблюдение с воздуха за продвижением своих войск облегчали управление авиацией в столь динамичной операции и обеспечивали командование фронта и армий данными об обстановке.

 

Источники информации:

Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.