21-31.01.45 г. Висло-Одерская операция

Начиная с 21.01.45 г. погода резко ухудшилась, и авиация боевые вылеты выполнять не могла.

В период 22 - 28.01.45 г. по той же причине боевая деятельность велась весьма ограниченно; вылеты производились главным образом на прикрытие войск и воздушную разведку.

И лишь 24.01.45 г. в тяжелых условиях погоды 16-я воздушная армия совершила 272 самолето-вылета на прикрытие войск и разведку с попутной штурмовкой противника.

27.01.45 г. летно-технический состав многих авиасоединений очищал аэродромы от снега. Было произведено только 85 самолето-вылетов на прикрытие войск и 30 - на воздушную разведку.

В этот день большое мужество и искусство ведения воздушной разведки в сложных метеоусловиях показали экипажи 72-го орап. Потребовалось установить, продолжается ли отход немецких войск к Одеру, выдвигаются ли к фронту резервы противника на познань-кюстринском направлении. Невзирая на сплошную облачность высотой до 50 м, снегопады и метель, разведчики блестяще справились с этой задачей. На самолетах Пе-2 они в метель и при полном отсутствии на некоторых участках маршрута горизонтальной видимости провели разведку на бреющем полете на полный радиус.

За период с 22 по 28.01.45 г. 16-я ВА из-за тяжелых условий погоды произвела только 788 самолето-вылетов, из них 325 - на прикрытие войск и 352 - на воздушную разведку. В 7 воздушных боях было сбито 7 вражеских самолетов.

Войска 1-го Белорусского фронта, преследуя разбитые части противника, с боями продолжали продвигаться к Одеру и 28 - 29.01.45 г. перешли границу Германии. Частью сил войска фронта вели бои по уничтожению окруженного познаньского гарнизона.

16-я воздушная армия с утра 29.01.45 г. января из-за крайне неблагоприятных условий погоды вела боевые действия только мелкими группами штурмовиков и истребителей. Бомбардировочные авиадивизии в воздух не поднимались. Штурмовики 6-го шак, 2-й гв. шад и 11-й гв. шад в первой половине дня уничтожали противника в Познани.

Истребители прикрывали войска фронта, сопровождали штурмовиков и попутно штурмовали противника.

В 13 час. из-за ухудшения погоды боевые вылеты пришлось прекратить. К этому времени авиасоединения выполнили 266 самолето-вылетов.

В последние дни января войска фронта, выйдя к Одеру, с ходу форсировали его и захватили плацдармы в районе Кюстрина.

Содействуя 8-й гвардейской армии в овладении городом Познань, ночью 30.01.45 г. 9-я гв. нбад, а днем штурмовые соединения в сопровождении истребителей бомбардировали и штурмовали окруженные в городе войска и уничтожали артбатареи, обстреливавшие аэродром Кобыльница.

Истребители прикрывали боевые порядки войск, сопровождали штурмовиков, вели "свободную охоту" и своим огнем препятствовали оборонительным работам противника на западном берегу Одера. Они провели 18 воздушных боев и сбили 23 самолета.

Во второй половине дня командование фронта получило данные о сосредоточении немецкой танковой армии в районе Ландсберг, Кюстрин, Фюрстенберг, Швибус, Шверин. Эта группировка могла серьезно угрожать нашим войскам, прошедшим к этому времени с боями до 400 км. Командующий войсками фронта приказал воздушной разведкой проверить эти данные. Вечером генерал С.И.Руденко определил районы разведки и поставил перед командирами 3-го иак, 6-го иак, 13-го иак и 282-й иад задачу в течение дня 31.01.45 г. специально выделенными экипажами произвести с бреющего полета тщательную разведку всех населенных пунктов, лесов и оврагов в заданном районе.

В результате воздушной разведки, проведенной в крайне сложных условиях погоды, было установлено, что многокилометровые сплошные колонны автомашин, повозок и пехоты противника продолжают отходить за Одер. Скоплений танковых частей воздушные разведчики не обнаружили. Дальнейшие события подтвердили правдивость этих данных. Результаты воздушной разведки дали основание командующему войсками фронта принять решение - танковым соединениям стремительно наступать к Одеру и захватить с ходу плацдармы на западном его берегу.

16-я ВА за 30 и 31.01.45 г. при неблагоприятных метеоусловиях выполнила 919 самолето-вылетов, из них на бомбардировку и штурмовку войск противника - 202 и на воздушную разведку - 222 вылета.

Авиация противника, повысив активности, действовала по войскам фронта, стремясь не допустить форсирования Одера. Всего было отмечено 172 самолето-пролета.

 

Источники информации:

Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.