Василий Васильевич Рязанов

СРЕБРЯНЫЙ ЯКОРЬ НЕБЕС

Предисловие

 

Василий Георгиевич Рязанов Василий Георгиевич Рязанов Василий Георгиевич Рязанов Василий Георгиевич Рязанов

Василий Георгиевич Рязанов, генерал-лейтенант авиации (1943). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).
На снимках он в 1941, 1944, 1945 и в 1951 годах.

Я тоже Василий Рязанов, младший сын В.Г. Рязанова, он Георгиевич, а я – Васильевич. Чтобы не путали, а то в интернете В.Г. Рязанову приписывают авторство книги о нем «Командир гвардейского корпуса Илов», написанной через 30 лет после его смерти нашим дальним родственником, моим четырехюрдным братом и земляком Василия Георгиевича, Леонидом Александровичем Рязановым в соавторстве с Н. Чесноковым.

Мне не было и трех лет, когда отец умер, так что я его и не помню. Но мне и братьям адресовано его письмо. В июне 1951, 27 числа, Рязанов написал письмо сыновьям и своей теще, их бабушке, бывшей тогда с ними (сам Василий Георгиевич вместе с женой, Ириной Борисовной, был тогда в отпуске в санатории):

«27.6.51. Дорогие мои сыны ребятушки: Васенька, Мишуха, Славик и дорогая Ольга Васильевна,

Здравствуйте! Пишем Вам с мамой с Кислых вод. Сначала мама зажурилась: «Ну зачем переехали, доживали бы в Ессентуках». А как я ей показал кусочек кисловодской красоты, она сразу успокоилась, т.к. Кисловодск много красивее Ессентуков. Ну, а мне Кисловодск нужен, т.к. у меня что-то болит сердце, а здесь как раз сердце и лечат. Времени для лечения осталось мало, ну пусть хоть врачи как следует разберутся: что такое, почему болит сердце и посоветуют, что делать дома, чтобы оно не болело так сильно.

Будьте здоровы, мои дорогие, не болейте, живите дружно, весело. Осталось уж немного, скоро все будем дома в нашем родном, дорогом Святошине.

Крепко, крепко всех целую.

Ваш папа (подпись)

Адрес: г. Кисловодск, санаторий военно-морских сил, к-та 111, Рязанову В.Г.».

Ольга Васильевна – теща. Он и раньше писал детям. Ниже будут приводиться его письма с фронта старшему сыну Георгию. Письма эти вызваны не только свойственной ему педагогической жилкой, - он в 19-летнем возрасте около года проработал учителем в родном селе, и всю дальнейшую жизнь учился сам и учил других, но и желанием в письме сказать что-то важное, передать это детям в предчувствии того, что сам уже сказать не сможешь. Георгию он писал в напряженные моменты войны. А это его предпоследнее письмо написано за 10 дней до смерти, детей он больше не увидел. Что же важного в этом письме. Что он любит детей, желает им здоровья, дружной и веселой жизни, что они ему очень нужны, - а это очень важная вещь, и нужно успеть сказать ее. Заветы отца: живите дружно и весело. Не знаю, жили ли мы так. Но старались.

У отца было три родных сына и один приемный. Старший сын Георгий от первого брака, Михаил и я – от второго. Сын Вячеслав, Слава, родной племянник отца. Его отец, брат моего отца, умер во время войны, мать умерла в 46-м, и отец усыновил Славу.

После смерти отца маме предлагали выйти замуж. Но она отказалась, сохранила верность мужу. Жила нелегко. Пенсию за мужа почему-то назначили невысокую. Хрущев потом еще сильно убавил. Мама пошла работать. Стала еще и ветераном труда. Она была ветераном войны. В общем-то, совершила подвиг, вырастила детей, воспитала. На Калининском или Северо-Западном фронте ее вызвали фотографироваться, а потом наградили фотокарточкой с надписью: «От командования 261 отд. роты связи награждается личной фотокарточкой за отличную работу по обслуживанию б/работы действующих частей соединения связью. 6/I.43 г. Зам ком-ра 261 ОРС по п/части ст. л-т Чистяков». Карточку эту она отослала своей маме.

Во время войны и сразу после нее Рязанов был широко известен. Память воевавших еще хранила его образ и его свершения. Сейчас же мало кто о нем знает. Но люди все больше интересуются своей историей. Возможно, им будет интересно это жизнеописание.

 

Дальше

 

© В.В.Рязанов, 2008 г.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.