Александра Ефимовна Чернаткина

От Кавказа до Берлина

Начало боевого пути

Я служила во втором составе полка, сформированном в начале 1943 года. Хочу немного рассказать о начальном периоде войны, когда сражался первый состав.

43-й истребительный авиационный полк был сформирован 11 мая 1938 года на базе двух эскадрилий, участниц гражданской войны. Он вошел в состав 36-й истребительной авиадивизии ПВО Киевского военного округа. Базировался в Василькове. В его задачу входила защита Киева от нападений с воздуха.

В составе полка было две эскадрильи, вооруженные самолетами И-16 и И-153 ("Чайка").

В 1938 году полк участвовал в Чехословацких событиях, в 1939 году - в событиях в МНР, в 1940 году - в боях с белофиннами.

К началу Великой Отечественной войны полком командовал подполковник Сюсюкалов Никита Тимофеевич, героически сражавшийся в небе Испании.

В 1941 году, до начала Отечественной войны, вводили в строй молодых летчиков. Весь личный состав занимался учебно-боевой подготовкой. К началу войны в полку было 4 полноценных боевых эскадрильи, укомплектованных самолетами И-16 и И-153.

Ровно в 4 часа 22 июня 1941 года над Киевом появились немецкие самолеты. Началась Отечественная война. В первые часы на отражение налета взлетели опытные летчики - Чичико Бенделиани, Иван Кобылецкий, Василий Шишкин, Михаил Бубнов. Трое из них стали впоследствии Героями Советского Союза.

Скоростные "мессершмитты" и "юнкерсы" шли лавиной на Киев, населенные пункты близ него и переправы. Летчики полка на самолетах И-16 и И-153, имевшие меньшую скорость, завязывали ожесточенные бои. Они смело вступали в борьбу с превосходящими силами, отражали вражеские налеты.

 

Над Васильковом, Киевом летали,

На самолетах, устремляясь ввысь.

От трасс и взрывов небеса дрожали,

И в этом небе летчики дрались.

 

Подполковник Сюсюкалов водил летчиков в бой, где сражались с обеих сторон более сотни самолетов. Несмотря на численное превосходство врага, его техники, наши летчики решительными внезапными ударами добивались победы. Они бомбили вражеские войска, технику, прикрывали переправы, отгоняли "юнкерсов", заставляли сбрасывать бомбы вне цели.

Когда в бою заглох мотор подбитой "чайки" капитана Шишкина, он посадил самолет на луг в полукилометре от дороги. Командир звена Василий Куприянчик приземлился рядом. Шишкин в одноместной кабине втиснулся на колени Куприянчику. Взлетели и нормально совершили посадку.

А в 1944 году такой же подвиг совершил летчик второго состава полка Спартак Маковский. Об этом дальше будет подробно рассказано.

Много подвигов в небе совершили летчики полка Чичико Бенделиани, Леонид Борисов, Иван Кобылецкий, Василий Шишкин, Евгений Мельников, Тимофей Бугаев, Яков Мамка. Отличились молодые летчики сержант Иван Ищенко и его друг Геннадий Шерстнев.

В 1943 году Иван Иванович Кобылецкий прислал письмо на имя командира 43-го полка с просьбой помочь ему восстановить ордена, которыми он был награжден, так как они утонули в Волге, и он описал, как это произошло.

Девять наших истребителей, возглавляемых Кобылецким, вылетели на уничтожение переправы противника в районе Калача. При подходе к цели увидели 25 Ме-109, которые шли к переправе, восемь из них насели на Кобылецкого и его ведомого Бережного. В завязавшемся бою пара Кобылецкого сбила два "мессера". Кончились боеприпасы, загорелся мотор и пламя, пробившееся в кабину, стало нестерпимо жечь. От жары невозможно было дышать. Он резко отбросил фонарь кабины, вывалился за борт и дернул кольцо парашюта. Кобылецкий упал в расположение нашей танковой части. Но не хватило высоты, чтобы благополучно приземлиться. Он почувствовал острую боль и потерял сознание. В результате ожоги 3-й степени и перелом обеих ног. В госпитале сделали все возможное, чтобы вылечить летчика.

Из-за частых налетов вражеской авиации раненых решили отправить в тыл пароходом по Волге. Под обстрелами и бомбежкой их погрузили на изрешеченный осколками пароход. Но трудные испытания для Кобылецкого не кончились. Враги решили расправиться с беззащитным пароходом, зная, что на нем раненые. Падали бомбы, стреляли зенитки. Пароход загорелся. Началась паника.

Чтобы выбраться на палубу, Кобылецкий обрезал шины на раненых ногах, снял бинты и выполз на задымленную горящую палубу. Документы и ордена (Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды) были у него в носовом платке. Он взял в зубы узелок с орденами и лежа стал перекатываться по палубе к борту. Собрав всю силу воли, вывалился в воду.

Вначале было приятно плыть в холодной воде, но потом раненое бедро стало причинять невыносимую боль. И здесь, как в бою, на помощь пришла взаимная выручка - рядом плыл боец, ухватившись руками за доску. Тот глазами показал Кобылецкому, чтобы ухватился за нее. Плыть стало легче. Но "мессершмитты" опять налетели и стали расстреливать людей в воде. В этой ситуации, теряя последние силы, Кобылецкий уронил узелок с орденами.

Доска уткнулась в берег островка. Силы его окончательно покинули и Кобылецкий потерял сознание. Здесь его нашел старый рыбак и перевез на берег.

В госпитале в Средней Ахтубе девять дней боролись за его жизнь. Врач считал, что ходить он сможет только на костылях. Но Ивана Ивановича это не устраивало. Необыкновенное упорство и беззаветная любовь к авиации помогли ему снова встать в строй воздушных бойцов. Герой Советского Союза Кобылецкий воевал до конца войны.

 

В декабре 1942 года полк был направлен на переформирование. Летчики Евгений Петрович Мельников, Чичико Кайсарович Бенделиани, Иван Иванович Кобылецкий, Леонид Иванович Борисов, Тимофей Георгиевич Бугаев, Леонид Бакуменко продолжали воевать в других полках.

 

Я не ставила своей задачей описать подробно боевые действия и героизм летчиков полка первого состава (22 июня 1941 - декабрь 1942 гг.). Далее я пишу о подвигах моих однополчан, свидетелем которых я была. Я знала всех их лично. Много сохранилось в моей памяти, многое взято из воспоминаний моих однополчан и "Истории 43-го полка" периода войны.

 

© А.Е.Чернаткина, 28.07.2004.

 

Дальше

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.