Александра Ефимовна Чернаткина

От Кавказа до Берлина

Незабываемые встречи

С.И.Маковский, С.И.Лебедев, С.А.Костиков

Герои Советского Союза С.И.Маковский, С.И.Лебедев, С.А.Костиков. Новосибирск, май 1980 г.

В мае 1978 года по инициативе ветеранов-москвичей под руководством К.Д. Орлова в Москве состоялась встреча ветеранов дивизии. Прошло 33 года и большинство ветеранов после войны встретились впервые. Были слезы радости и слезы печали. Мы вспомнили тех, кто не дожил до Победы и тех, кто не дожил до этой встречи.

В мирное время, как и в период войны, ветераны отдавали свои силы труду и учебе. И, очень важно то, что мы снова были единой семьей, скрепленной ветеранской дружбой.

В дальнейшем мы еще не раз встречались в разных городах страны, в том числе и там, где проходили наши фронтовые дороги.

В 1980 году по приглашению Сибиряков ветераны дивизии приехали в город Новосибирск, откуда дивизия ушла на фронт. Сибиряки оказали нам необыкновенное гостеприимство. В наших мероприятиях принимали участие руководители области, города и командующий авиацией Сибирского военного округа генерал-лейтенант П.А. Сафронов. Мы встречались с воинами близлежащих гарнизонов с тружениками авиационного завода имени Чкалова, были на предприятиях и подшефной школе № 15, где создан прекрасный музей боевой славы 278-й авиадивизии, плыли на теплоходе по реке Обь, любовались сибирской природой, которую мы в период войны не сумели разглядеть.

Д.В.Джабидзе с женщинами, спасенными на станции Мшинская

Д.В.Джабидзе с женщинами, спасенными на станции Мшинская. Новосибирск, 06.05.1980 г.

Новосибирское телевидение организовало передачу, в которой многие из нас принимали участие 9 мая во время телепередачи ведущая обратилась к Давиду Васильевичу Джабидзе:

- Расскажите, пожалуйста, как в период войны вы спасли 800 детей из ленинградских детских домов.

И мы услышали то, чего раньше не знали.

Из Ленинграда на Большую землю прорывались последние эшелоны. На маленькой станции Мшинская застрял пассажирский состав. В нем ехали дети дошкольного возраста, воспитанники детских домов. Был теплый ясный день. Малышей вывели из вагонов, а они еще не понимая, что вокруг война, затеяли веселые игры. И вдруг над эшелоном нависла зловещая тень и посыпались бомбы. Испуганные дети в страхе прижались к земле. Первые бомбы упали левее эшелона в болото. Стало ясно, что в следующем заходе ошибок в бомбометании не будет. Внезапно появился краснозвездный Як, подошел к стервятнику и открыл огонь. "Юнкерс" развалился в воздухе и упал в болото, куда только что сбросил бомбы. Это был пятый боевой трофей Давида Джабидзе.

Эшелон с детьми благополучно добрался до Сибири, где в селе Зырянском для них открыли детский дом. Потом по заметке в "Ленинградской правде", они отыскали летчика и стали ему писать письма. Дети-сироты называли Давида Васильевича отцом и благодарили за спасение.

Когда Давид Васильевич закончил рассказ, в студию вошли две женщины лет примерно сорока с огромными букетами необычайно красивых роз. Они бросились к Давиду Васильевичу. Все трое застыли в объятии со слезами на глазах.

Выйдя из телестудии, я сфотографировала участников телепередачи, а возле Джабидзе спасенные им женщины из Ленинградского эшелона.

Встречаясь с сибиряками, мы рассказывали о героизме и патриотизме воинов дивизии в период войны. Мы разъезжались вдохновленные, помолодевшие, готовые жить и трудиться.

В 1979 и 1984 годах я была на встречах ветеранов в Севастополе. Если в год 35-летия освобождения города приехали 14 тысяч ветеранов, то в год 40-летия их было только 6200 человек.

8 мая ветераны присутствовали на открытии новых памятников, свидетельствующих о славе Севастополя, где каждый метр земли обильно полит кровью нашего народа. Посетили Севастопольскую панораму и диораму. А на Сапун-горе увидели высеченную на граните надпись о том, что 43-й истребительный авиаполк принимал участие в освобождении Севастополя от фашистских захватчиков, выбиты фамилии наших Героев Д.В. Джабидзе и А.Д. Осадчиева.

9 мая в городе было необыкновенно торжественно. Жители готовились к празднику и 9 мая многие приехали из других мест Крыма. На трибуне были заслуженные люди города, ветераны войны, почетные гости. Среди них почетный гражданин Севастополя, Новороссийска, Вильнюса маршал авиации Е.Я. Савицкий, космонавт Павел Попович, известная летчик-испытатель Марина Попович и другие.

После митинга по улицам города шествовал строй ветеранов, а жители стояли на тротуарах с цветами, которые дарили ветеранам. У многих на глазах были слезы. Эти люди еще помнили годы фашистского нашествия и многое пережили. На каждом шагу слышалось: "Спасибо, родные! Спасибо за все" и т.д.

Были праздничные обеды, концерты, сувениры.

На встречу с нами в Севастополь приехали представители 43-го полка, который базировался в Монголии - командир 1-й авиаэскадрильи подполковник Сапунов Леонид Васильевич и старший летчик старший лейтенант Дубров Вячеслав Александрович. Их очень взволновала встреча с однополчанами. И мы не меньше волновались, встретив представителей родного полка. Они старались с каждым поговорить, фотографировали и записывали все, что узнали. Нам они рассказывали о своих успехах, о службе. Наши молодые однополчане заверили, что будут верны боевым традициям и славе Севастопольского полка и бдительно охранять небо Родины.

Еще сутки в гостиницах встречались ветераны, вспоминали пройденные дороги на войне.

В 1984 и 1987 годах ветераны дивизии встречались в Москве. На наших встречах присутствовали маршал авиации Е.Я. Савицкий, генерал-майор авиации К.Д. Орлов, подполковник А.А. Дорошенков, Герои Советского Союза В.И. Меркулов, А.Д. Осадчиев, С.А. Лебедев, С.И. Маковский, А.В. Кочетов, Ф.М. Костиков. Присутствовал также сын Александра Кочетова - Валерий, полковник-инженер, причастный к подготовке космических полетов. Все они участвовали в наших мероприятиях, наши беседы были интересными и задушевными.

Прошли десятилетия, обычными стали полеты в космос. В мировом воздушном пространстве на больших высотах мчатся скоростные самолеты, но никогда не будут забыты наши трудолюбивые "кукурузники, "чайки", "ишачки", "Яковлевы" и другие отечественные самолеты. Не будут забыты и отважные летчики, без которых невозможна была бы победа в войне.

Женщины, воевавшие в 278-й иад

Женщины, воевавшие в 278-й иад. Третья справа - А.Е.Чернаткина. Москва, 31.05.1984 г.

Почти 60 лет тому назад окончилась Великая Отечественная война, а музеи Памяти и Боевой славы все создаются и создаются. Думаю, что никогда не наступит время, когда можно будет сказать: "Достаточно, уже все сказано о войне". Нет меры горечи и страданиям. Всего сказать о самой кровавой войне - никогда не удастся. Память о ней никому не стереть, не забыть, не исказить.

Памятником тем, кто не вернулся из боя, всем защитникам Отечества 278 Краснознаменной ордена Суворова II-й степени истребительной авиадивизии является музей Боевой славы школы № 3 имени Р.Я. Назыровой города Набережные Челны в Татарстане, где работает клуб "Искатель".

Почему этой дивизии и почему летчики?

Воевавший в составе дивизии 15-й Оршанский ордена Суворова 3-й степени истребительный авиаполк еще в 1918 году освобождал Казань от белочехов. Красные военлеты этого полка бомбовыми атаками уничтожали их войска, технику и мосты, совершали в неба подвиги.

Героизм летчиков дивизии в Отечественной войне вызывают восхищение и интерес к поисковой работе. Этому школьному музею более 15 лет. За этот период накоплены ценные материалы о 278 дивизии, авиации и космонавтике. В музее зарегистрировано 500 экспонатов, присланных ветеранами дивизии - документы, письма, фотографии, магнитофонные записи, личные вещи, разные приборы с самолетов, предметы летной и космической экипировки.

Члены клуба "Искатель" совершили экскурсии в музеи Москвы, Риги, Киева, Казани, Кирова, Звездного городка. В марте 2000 года побывали в пограничном авиаполку под городом Йошкар-Ола и прожили там один день в казарме по распорядку воинской части. Такая работа является очень важным средством воспитания молодежи.

Бессменным руководителем музея является учитель географии Валентина Анатольевна Кузьминых. Музею выдано республиканское свидетельство о присвоении статуса "ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ" и присвоен номер, а В.А. Кузьминых награждена грамотой.

С 31 июля по 2 августа 1982 года в Киеве состоялась встреча ветеранов 8-й воздушной армии. Эта встреча была нам очень дорога. С 8-й ВА мы прошли большой, трудный боевой путь. С уважением и любовью вспоминали ветераны командующего 8-й ВА дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Т.Т. Хрюкина.

Ветераны 278-й иад

Ветераны 278-й иад. Севастополь, 08.05.1984 г.

Это был год, когда город праздновал свое 1500-летие. Киевляне оказали нам очень теплый прием.

Мы посетили школу № 85, где после войны был создан музей Боевой славы 43-го истребительного авиаполка. Со всех концов страны ветераны полка присылали музею документы, фотографии, личные вещи. Накоплено много ценных экспонатов.

Следопыты побывали в Василькове. Там полк начал свое существование в 1938 году. Они приезжали в Гвардейское на встречу с личным составом и ветеранами полка в день Победы в 1995 году.

В 1985 году ветераны дивизии встретились в городе Краснодаре. Присутствовали командир дивизии генерал-майор К.Д. Орлов и командир полка подполковник А.А. Дорошенков.

На встречу приехали из Монголии помощник начальника политотдела по комсомолу капитан Еденюк Анатолий Сергеевич и заместитель командира по политчасти 3-й авиаэскадрильи майор Вашкин Борис Павлович. Много фотографий и наших воспоминаний о войне увезли с собой наши молодые однополчане.

Место встречи напомнило нам сражения в Кубанском небе. Мы посетили братскую могилу в городе Абинске, где похоронен В.П. Сигарев, и возложили цветы. Были на Малой Земле и на берегу Цемесской бухты. В Новороссийске возложили цветы к могиле нашего боевого комиссара С.С. Гулина. Ездили в станицу Новотитаровскую - наш первый аэродром базирования на кубанской земле.

В школе № 35 станицы Новотитаровской Краснодарского края много лет существует и активно работает музей Боевой славы 278 авиадивизии. Бессменным его руководителем является Лариса Андреевна Даниленко, педагог этой школы. Следопыты ведут обширную переписку с ветеранами. В памятные даты в станицу приезжают ветераны полка и члены семей летчиков, погибших в кубанском небе. Местные власти и следопыты оказывают им большое внимание. Следопыты посещают памятные места на Кубани, связанные с боевыми действиями летчиков в период Отечественной войны.

Через 50 лет после войны ветераны встретились с молодыми однополчанами в гарнизоне Гвардейском, на крымской земле, где прошли боевые пути полка.

Вспомнили ветераны свою юность, опаленную войной, воздушные бои и великое фронтовое братство, которое выручало нас на войне и после войны.

Мы счастливы тем, что наш полк существует, хранит боевую славу и верно служит Отечеству.

 

© А.Е.Чернаткина, 28.07.2004.

 

Дальше

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.