Александра Ефимовна Чернаткина

От Кавказа до Берлина

Эшелоны пошли на восток

12 июля 1945 года стали уходить первые эшелоны с демобилизованными винами - солдаты, сержанты и офицеры возвращались домой с победой.

На станциях всегда было много народа. Люди встречали эшелоны. Каждая мать, жена, сестра вглядывались в лица воинов, надеясь встретить близкого или знакомого человека. С радостными лицами дарили воинам цветы. Те, кто получил черные похоронки, стояли печальные, все еще надеясь на чудо.

Возвращались на Родину девушки, угнанные в немецкое рабство из России, Белоруссии, Украины.

Демобилизация растянулась на многие месяцы и даже годы. Некоторые механики и воины из батальона аэродромного обслуживания уезжали в феврале 1947 года. Ехали в теплушках с печками-буржуйками.

 

Коротков Виктор Алексеевич Виноградов Георгий Сергеевич

Коротков Виктор Алексеевич

Механик старшина Виноградов Георгий Сергеевич

Вместе уезжали неразлучные друзья - Георгий Виноградов и Виктор Коротков. Свою фронтовую дружбу они сохранили на всю жизнь, до последнего своего часа. Весь скарб каждого состоял из чемодана и пуда муки, которую выдали на дорогу за хорошую службу. Некоторые сумели приобрести кое-какие вещи. А вот сержант из БАО занял своими вещами половину вагона. "Откуда это?" - гадали друзья. Потом все выяснилось. Георгий Виноградов так описал мне этот случай.

"Этот сержант услужливо вызвался дежурить по ночам, топить печку. Люди не возражали и даже были довольны, что ночью можно спать спокойно.

На одной из остановок сопровождавший демобилизованных начальник связи полка капитан Ю.А. Мопсик, ехавший в другом вагоне, пришел и заявил, что кто-то в нашем вагоне везет с собой женщину. Все возмутились и заверили капитана, что это неправда и такого быть не может. Осмотрели вагон и никого не обнаружили.

На следующей остановке все повторилось. Тогда ребята не на шутку потребовали признаться, кто везет. И тут этот невзрачный сержантик из БАО сказал: "Я везу". Но где? От нижних нар до пола такое малое расстояние, что человека туда загнать весьма трудно. А ведь была зима....

Мопсик Юрий А.

Начальник службы связи ст. лейтенант Мопсик Юдка Айзикович

Сержант вытащил из-под нар матрац, поставил его стоя, развязал и показалась женщина лет 30. Но в каком виде? Грязная, нечесаная, мятая. Ужас... А сержант комаром жужжит: "Вы не подумайте, она хоть и немка, но у нас любовь. Я комсорг, кандидат в члены... и т.д."

Ребята ему посоветовали немедленно высадить эту фрау, но он об этом и слушать не хотел.

На следующей остановке в вагон вошло человек двадцать пограничников со штыками, направленными в сторону пассажиров. Приказали женщине выходить. А что "похититель"? Из всего скарба, занимавшего половину вагона, он выделил ей маленький узелок.

На следующей станции, в Варшаве снова вошли вооруженные пограничники и увели "похитителя".

Оказалось, как призналась на допросе фрау, ее таким способом пытались забросить в нашу страну американцы. А парня она соблазнила рассказами о якобы спрятанном ею золоте в Кенигсберге (ныне Калининград), где, говорили, немцам будут выдавать советские паспорта".

 

Я демобилизовалась 23 июля 1945 года. Остались в прошлом годы войны - это тревоги, бомбежки, обстрелы, тяжкий труд и страшное горе - потеря боевых друзей.

 

© А.Е.Чернаткина, 28.07.2004.

 

Дальше

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.