Александра Ефимовна Чернаткина

От Кавказа до Берлина

Снова на марше

До 1953 года 43 иап оставался в Германии, в группе оккупационных войск. Затем дислоцировался в Латвии на аэродроме Тукумс. С 1968 года - на аэродроме Чойбалсан в Монголии. В течение 22 лет в голой степи, преодолевая большие трудности в быту, обустройстве аэродромной службы, построили благоустроенный гарнизон. Одновременно вели боевую подготовку, много летали, совершенствовали свое мастерство.

У знамени 43-го иап

У боевого знамени 43-го иап. Пос. Гвардейское, 09.05.1993 г.

С 1990 года полк базируется на аэродроме Гвардейское в Крыму близ Симферополя. Здесь, на крымской земле, 60 лет тому назад летчики сражались за освобождение полуострова от захватчиков.

Здесь они совершили героические подвиги, заслужив почетное наименование - "Севастопольский".

И опять напряженная боевая учеба, полеты над морем, стрельба по морским целям, взаимодействие с кораблями Черноморского флота.

В 1941-1942 годах полк базировался на воронежских аэродромах, защищая город от налетов вражеской авиации. Летчики проявляли мужество в сражениях, технический состав самоотверженно трудился, обеспечивая боевые вылеты.

Осенью 1993 года трудовые коллективы Воронежской области ваяли шефство над гарнизоном в Гвардейском. Установились тесные, теплые отношения и приезд шефов всегда является праздником для воинов.

В самые трудные периоды шефы помогали и помогают авиаторам. Передавали гуманитарную помощь на многие десятки миллионов рублей: - технические средства, продукты, медицинское оборудование. Никто не был обделен - ни личный состав, ни семьи, ни школы и детские сады.

Заботились шефы о культурных и спортивных мероприятиях: воронежскими ансамблями устраивались концерты для воинов и жителей гарнизона. Проводились спортивные соревнования между воронежцами и авиаторами.

Шефы в гарнизоне всегда желанные гости. Радушие и гостеприимство авиаторов, дружба с трудовыми коллективами воронежской области подкрепляется боевым мастерством и верностью Родине.

Кульчицкий Николай Евгеньевич родился в 1929 году в деревне Нахабино Красногорского района Московской области. Окончил Борисоглебскую школу летчиков в 1951 году. Служил в 43 истребительном авиаполку. Окончил школу летчиков-испытателей и работал по этой специальности. Заслуженный летчик-испытатель СССР. Награжден орденом Ленина и "Знак Почета".

За большие заслуги в проведении испытаний новой авиационной техники ему присвоено звание Героя Советского союза.

28 января 1982 года погиб в испытательном полете.

В 1963 году в отряд космонавтов был зачислен заместитель командира 43-го авиаполка по политчасти Георгий Тимофеевич Добровольский. 6 июня 1971 года стартовал космический корабль "Союз-11", командиром которого был Г.Т. Добровольский.

Работа экипажа в космосе продолжалась почти 24 суток. После успешного выполнения программы Г.Т. Добровольский, В.Н. Волков и В.К. Пацаев возвращались на землю.

Они погибли из-за разгерметизации кабины на спуске. Им было присвоено звание Героев Советского Союза.

Приказом Министра обороны СССР Герой Советского Союза подполковник Г.Т. Добровольский навечно зачислен в списки 43-го авиационного полка.

Экипаж космического корабля проделал очень важную научную работу и с нетерпением ждал возвращения на землю. Жизнь Г.Т. Добровольского оборвалась, когда он был полон больших замыслов и готов был выполнить большие сложные задачи.

Жизнь Георгия сложилась так, что он был готов к подвигу. Когда началась Отечественная война 13-летний паренек оказался в оккупированной врагами Одессе. Видя бесчинства и жестокость врагов, он не мог остаться в стороне. Всей душой ненавидя оккупантов, он решил бороться. Раздобыл револьвер, надеясь, что найдет ему применение. Во время облавы был схвачен и брошен в тюрьму. Терпя побои и пытки, он сказал, что пистолет подобрал на улице и больше не проронил ни слова.

Выпускаемая в Одессе фашистами газета "Молва" 23 февраля 1944 года под рубрикой "В военно-полевом суде" писала:

"Добровольский Георгий из Одессы (Ближние мельницы, Мишенин пер., дом 5) приговорен к 25 годам каторжных работ за хранение револьвера (системы Берета), револьвер был в пригодном для действия состоянии".

19 марта за двадцать дней до освобождения города от оккупантов одесские подпольщики помогли Георгию бежать из каторжной тюрьмы.

В 17 лет он сумел оценить свои возможности и определить свои цели. Он связал свою жизнь с авиацией, где мог полностью проявить свой талант летчика, а крепкий характер, высокое летное мастерство, обширные знания, большая выдержка и мужество привели его в космонавтику. Он пошел неизведанными еще путями. Программы полета экипаж под руководством Добровольского выполнил без единого замечания. За проделанной экипажем работой стоит огромный труд, потребовавший совершенные знания, физическое и нервное напряжение, большая воля и мужество.

Георгий говорил перед стартом: "Мне кажется, космический полет - это как в воздушном бою". Если кратко выразить - трудно и опасно и нет гарантии, что выживешь.

Георгий Добровольский был беззаветно предан своему делу, семье, Родине. В памяти людей он остался прекрасным человеком и бесстрашным покорителем космоса.

В Гвардейском однополчане Добровольского и ветераны войны встретились с его дочерью Мариной. В полк приезжают друзья Добровольского - космонавты и сослуживцы из центра подготовки космонавтов.

В числе двадцати молодых летчиков гагаринского набора в марте 1960 года из 43-го полка в центр подготовки космонавтов прибыл 24-летний Валентин Бондаренко. Не удалось Валентину выполнить полет, о котором так мечтал. Он погиб во время тренировки в барокамере 25 марта 1961 года.

А через двадцать дней поднялся в космос первый космонавт Юрий Гагарин. И кто знает, возможно, среди летчиков высокого класса полка есть и будут люди, которые еще прославят нашу авиацию в небе и в космосе.

В День Победы 9 мая 2000 года я была в Гвардейском. Перед трибуной в четком строю под марш духового оркестра проходили молодые воины - гордость и слава авиации Черноморского флота.

На аэродроме я увидела современные самолеты красивые обтекаемой формы цвета неба и моря. Они выглядят гордыми птицами, устремленными вперед, будто в готовности номер один, готовые в любую минуту взлететь.

Но главное - высокий моральный дух личного состава. Это достойные наследники воинской славы героев Отечественной войны Краснознаменного Севастопольского ордена Кутузова авиационного полка.

Дальше