Александра Ефимовна Чернаткина

От Кавказа до Берлина

На вильнюсском направлении

Неисчислимые бедствия принесли фашисты населению Литвы. Они истребили четверть населения, уничтожили восемьдесят процентов промышленности и половину поголовья скота. Многие населенные пункты были разрушены, сожжены.

Особое значение гитлеровцы придавали Вильнюсу, прикрывавшему подступы в Восточную Пруссию. Несмотря на ожесточенное сопротивление, врага теснили и уничтожали. Чтобы удержать город они выбросили два огромных десанта в районе Вильнюса.

Успешно наступая, наши войска окружили в Вильнюсе 15 тысяч гитлеровцев. Немецкое командование направляло в город транспортные самолеты Ю-52 с боеприпасами и продовольствием для окруженных. Полку была поставлена задача: не допустить их к городу.

Наши истребители постоянно дежурили, готовые в любую минуту взлететь. Смелыми решительными действиями не допускали "юнкерсов" к городу, сбивали их. В один из дней немцы стали блокировать наш аэродром. Над ним постоянно висели "мессершмитты", не давая взлететь нашим самолетам.

Командир полка майор Дорошенков не разрешал взлет истребителей, так как на взлете их легко могли сбить "мессершмитты". Он напряженно искал выход. В это время к нему обратился Ф. Костиков:

- Разрешите мне взлететь, товарищ командир.

- Тебе что, жить надоело? - сказал Дорошенков. Но Костиков доказывал, что сумеет взлететь, обмануть фрицев и изложил свой план. Командир не сразу согласился, а потом сказал:

- Лети! Но возвращайся живым, здоровым.

Костиков выбрал удобный момент, взлетел и на очень низкой высоте, чуть не задевая деревья редко растущего леса, ушел на задание.

Подлетая к Вильнюсу, увидел Ю-52 и сразу атаковал его с задней полусферы. В это время стрелок с "юнкерса" дал очередь по истребителю, но она прошла мимо, а меткая очередь Костикова сразила стрелка. Стрелок умолк, но "юнкерс" не сдавался, он по-прежнему продолжал полет. Костиков развернулся и вновь атаковал его. Дал очередь по колпаку кабины. "Юнкерс" загорелся, пошел вниз и взорвался на окраине города. Федор Костиков выполнил задание и вернулся невредимым.

При наступлении на подступах к Вильнюсу наши летчики выполняли задачи по прикрытию наших войск и уничтожению войск, техники и боеприпасов противника, направляющихся к городу.

Ведущий группы Александр Осадчиев обнаружил немецкий состав, везший в Вильнюс боеприпасы и горючее для танков. С первого захода поджег цистерну с бензином. Состав быстро охватило пламенем, взорвались вагоны с боеприпасами, налезая один на другой, загромождали пути. Образовалась пробка, которая надолго вывела из строя железнодорожные пути.

На другой день группа Осадчиева перехватила восьмерку "мессершмиттов". Завязался бой над центральными кварталами Вильнюса. Осадчиев был ранен в лицо осколками снаряда, но не вышел из боя, сражаясь до самого конца. Превозмогая боль и истекая кровью, он сумел зайти в хвост ФВ-190. От метких выстрелов Осадчиева "фоккер" загорелся и рухнул на крыши городских зданий. Из последних сил Осадчиеву удалось дотянуть до своего аэродрома и совершить посадку. После посадки он потерял сознание в результате большой потери крови. Не долечившись, весь в бинтах, он ушел из госпиталя и продолжал сражаться.

 

Барченков Владимир Алексеевич

Летчик мл. лейтенант Барченков Владимир Алексеевич

Те, кому удалось осуществить свою мечту, подняться в небо, считали себя счастливыми людьми. Со временем приходил опыт и каждый полет, каждая победа в бою придавали силу, уверенность. Но бывало, что тяжелые ранения выбивали из строя летчиков на длительное время, а иногда их и вовсе списывали с летной работы. Жить без полетов таким людям неимоверно трудно. Это травма на вою жизнь и переносили ее по-разному.

Лейтенанту Владимиру Алексеевичу Барченкову после ранения ампутировали стопу. Он был всегда подвижным, инициативным, хорошим баянистом и художником. Поняв, что летать он больше не будет, замкнулся в себе, с обидой на судьбу. Демобилизовался. Никакая работа не приносила ему удовлетворения. Не мог быть летчиком, был загублен талант музыканта и художника.

 

Старший лейтенант Ермолаев Виктор Иванович был летчиком-истребителем. В боях под Москвой был тяжело ранен. Поврежденный самолет попал в штопор, врезался в землю. Виктор выжил, но потерял глаз и сломал ногу. Нога зажила, а глаз...

Летать он больше не мог, но и уйти из авиации не мог. Он прошел переподготовку и направлен в наш полк начальником химической службы. Работал хорошо, был очень исполнительным, но на лице всегда тоска по небу...

 

Ермолаев Виктор Иванович Донской Дмитрий Дмитриевич

Начальник химической службы ст. лейтенант Ермолаев Виктор Иванович

Адъютант эскадрильи ст. лейтенант Донской Ефим Ефимович

Бывшие летчики Донской Дмитрий Дмитриевич и Гайдаренко Дмитрий Григорьевич были адъютантами эскадрилий. После ранений по состоянию здоровья были списаны с летной работы. Они добились разрешения одновременно с выполнением обязанностей адъютанта, летать на связном самолете. Пусть на тихоходном самолете, но с небом они не расстались.

 

Молодой летчик Василий Лапин уверенно входил в строй. Летал на задания, отличался исполнительностью, очень любил летать. В одном из боев он был тяжело ранен, потерял управление, выбросился с парашютом.

Товарищи расправились с врагами, и после выполнения задания пролетели над местом приземления Лапина. Он стоял и махал им рукой. За ним немедленно послали машину и отвезли в госпиталь. Оказалось, что он стоял на одной ноге, вторая была оторвана снарядом.

После лечения ему сделали протез и он вернулся в свой полк. Ему хотелось снова летать, идти в бой. Война приближалась к концу. На его просьбу командир полка ответил, что не может послать его в бой, у нас хватает здоровых людей. Для Василия это был страшный удар. Выйдя от командира, он не мог сдержать слез. Не мог смириться с уготованной ему участью и несколько месяцев жил в полку, все еще на что-то надеясь.

 

За успешные действия полков по освобождению города Вильнюс 278 Сибирская Сталинская истребительная авиадивизия была награждена орденом Суворова II-й степени.

После освобождения Прибалтики 3-й Белорусский фронт освобождал Пруссию. А наш 3-й Никопольский истребительный авиакорпус в составе 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта освобождал Польшу и пошел дальше на Берлин.

 

© А.Е.Чернаткина, 28.07.2004.

 

Дальше

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.